Прокуратура потребовала взять под охрану озеро Ак-Гёль в Махачкале

Новости региона

Озеро Ак-Гёль в Махачкале недостаточно защищено от загрязнения и истощения, а на его берегах нет обозначений охраняемого природного объекта, указала прокуратура Дагестана, потребовав от Минприроды республики устранить нарушения.

Как сообщал «Кавказский узел», махачкалинские активисты неоднократно протестовали против загрязнения и застройки озера Ак-Гёль. 8 октября жители столицы Дагестана потребовали прекратить застройку озера, а активисты движения «Город Наш» пригрозили властям региона акциями протеста.

Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку, при которой выявила, что жилой сектор «Степного поселка» в Махачкале, примыкающий к озеру Ак-Гёль в юго-западной части, не оборудован в достаточной степени водоотводами, которые предохраняли бы водоем от загрязнения и истощения. Также на границах озера не установлены знаки «Водоохранная зона», сообщила сегодня в Instagram прокуратура Дагестана.

Министру природных ресурсов и экологии Дагестана внесено представление устранить нарушения. «Принимаются меры, направленные на охрану водного объекта от несанкционированного размещения отходов и сброса неочищенных сточных вод в акваторию озера», – заявило ведомство.

Запись о проверке была размещена на странице прокуратуры Дагестана в ночь на 29 октября. К 13.50 мск публикация набрала 311 отметок «нравится» и 32 комментария. Большинство пользователей отреагировали иронией на заявление ведомства. «Сколько можно постановлять, изучать. Достаточно взглянуть на озеро и понять, что озеро гибнет на глазах. Переходите уже к делу. Спасайте!» – написала, в частности, olgapripilyak.

На сайте Министерства природы и экологии Дагестана на 13.35 мск нет комментариев относительно заявления прокуратуры.

Источник

Читать так же:  Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в обстрелах своих позиций
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий