Прокуратура потребовала закрыть две АЗС в Волгоградской области после масштабных проверок

Новости региона

Почти на всех газозаправочных станциях в Волгоградской области найдены нарушения, озвучила сегодня прокуратура итоги проверок, проведенных после взрыва на АЗС в Волгограде. Ведомство потребовало закрыть заправки в Михайловке и в Новоаннинском районе, один из исков суд удовлетворил.

Как писал «Кавказский узел», взрыв на АЗС в Волгограде, в результате которого пострадали 13 человек, произошел 10 августа после возгорания автоцистерны с газом, возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности, сообщили следователи.

По версии следствия, около 12.00 по местному времени (11.00 мск) из передвижной автоцистерны с газом велась заправка топливного резервуара, который был расположен на АЗС. В автозаправщике было 16 тонн топлива, цистерна были прикреплена к грузовику, в какой-то момент произошло воспламенение трубопровода автоцистерны. Сотрудники АГЗС заметили возгорание и покинули заправку, перекрыв вентили подачи газа. Через несколько минут произошел взрыв. От детонации газа и возгорания пострадали 13 человек, которые доставлены в медучреждения с термическими ожогами, среди них четверо сотрудников МЧС, принимавших участие в тушении пожара, сообщил региональный Следком 11 августа.  Впоследствии в больнице скончался один из пожарных,  сообщила 19 августа «Волгоградская правда».

В Волгоградской области завершились проверки автомобильных газозаправочных станций, по их итогам выявлено 450 нарушений, выписано 94 предписания. «Практически на всех газозаправочных станциях отсутствовали планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий, оборудование не обслуживалось и не ремонтировалось, не работали системы пожаротушения», — приводит сегодня V1 слова старшего помощника прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксаны Чередининой.

Она отметила, что Михайловская межрайонная прокуратура обратилась с иском в суд о закрытии газовой заправки в Михайловке до полного устранения всех недостатков.

О закрытии другой заправки на трассе Москва — Волгоград в Новоаннинском районе сегодня сообщила прокуратура Волгоградской области. Индивидуальный предприниматель  эксплуатировал АГЗС без лицензии, на заправке не было документов о проведении вводного и первичного инструктажа для работников, а также плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий.  

Читать так же:  Работа детсадов приостановлена в Тбилиси из-за коронавируса

По итогам проверки в отношении предпринимателя было возбуждено производство по делу о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов (часть 1 статьи 9.1 Кодекса об административных правонарушениях России). По решению суда назначено наказание в виде приостановки деятельности АГЗС на 90 суток, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Санкции части 1 статьи 9.1 Кодекса об административных правонарушениях предусматривают для юридических лиц наложение штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей или приостановку деятельности на срок до 90 суток. 

С 2014 по 2017 годы в Дагестане на заправках произошел ряд взрывов. Пострадали десятки человек. Несмотря на то, что власти обещали закрыть все АЗС, у которых имеются нарушения, это сделано так и не было. Например, в Махачкале многие из таких заправок лишь только изменили название и продолжили работу. 70% газовых заправок в регионе работают с грубыми нарушениями правил пожарной безопасности, считает МЧС. Причиной инцидентов на таких АЗС обычно становится использование небезопасного оборудования и действия сотрудников, которых не обучили работе на опасных производственных объектах, говорится в опубликованном на «Кавказском узле» материале «Взрывные заправки: махачкалинцы в зоне поражения».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий