Прокуратура Северной Осетии выявила нарушения на озере Бекан

Новости региона

Прокуратура Северной Осетии выявила нарушения на озере Бекан

Прокуратура Северной Осетиипровела проверку по факту подъёма уровня воды в озере Бекан, в результате которого произошло затопление полосы отвода автомобильной дороги «А-164 Транскам Карджин-Алагир-Нижний Зарамаг».

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, на озере выявлено гидротехническое сооружение – шлюзы, находящиеся в брошенном состоянии. При этом администрацией местного самоуправления Ардонского района и региональным министерством природных ресурсов и экологии данное сооружение своевременно самостоятельно не выявлено, меры по признанию его бесхозяйным имуществом, а также по обеспечению безопасности не приняты.

Кроме того, установлено, что на водоеме располагается Беканская ГЭС, которая в связи с неудовлетворительным состоянием турбин не используется для выработки электрической энергии. Однако, в силу требований Водного кодекса РФ, озеро представляет собой водохранилище указанной гидроэлектростанции, и уровень воды в озере должен быть искусственно зарегулированным и поддерживаться, в том числе в целях недопущения затопления иных территорий, а также разрушения самих гидротехнических сооружений.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой внесены представления врио министра природных ресурсов и экологии республики, главе АМС района, а также собственнику Беканской ГЭС ООО «ЮГЭНЕРГО».

Кроме того, в отношении юридического лица и генерального директора ООО «ЮГЭНЕРГО» возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.2 КоАП РФ (нарушение требований к обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, установленных законодательством РФ).

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Читать так же:  Первый послепандемийный форум "Сообщество" состоится во Владикавказе 
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал