Прокурор Южной Осетии уклонился от ответов на вопросы о смерти Джабиева

Новости региона

Депутаты парламента Южной Осетии обвинили генпрокурора Урузмага Джагаева в необъективном подходе к делу о смерти задержанного Инала Джабиева. Версия о смерти Джабиева от сердечной недостаточности из-за отмены наркотического препарата расходится с рассказом задержанного вместе с ним Николая Цховребова о жестоких пытках.

Как писал «Кавказский узел», 1 сентября 17 из 34 депутатов парламента Южной Осетии заявили о приостановке работы до решения вопроса об отставке генерального прокурора Урузмага Джагаева, которому парламент объявил вотум недоверия в связи со смертью задержанного силовиками Инала Джабиева. Президент Анатолий Бибилов поручил генпрокурору лично отчитываться вдове Инала Джабиева о расследовании дела, однако она предпочла получать информацию через письменные ходатайства. Джабиев умер от сердечной недостаточности на фоне отмены наркотического препарата, следует их обнародованных 19 ноября прокуратурой выводов судмедэкспертизы. Вдова Джабиева отказалась верить итогам этой экспертизы.

После того, как задержанный по делу о покушении на главу МВД Игоря Наниева житель Южной Осетии Инал Джабиев скончался 28 августа, в интернете появились фото со следами жестоких побоев на его теле. За смертью Джабиева последовало отстранение главы МВД Игоря Наниева, а затем и отставка премьер-министра Эрика Пухаева и всего правительства. По делу о смерти Джабиева были задержаны восемь сотрудников МВД, после чего был отстранен от должности их начальник, замглавы ведомства Андрей Цховребов. 

Депутаты пригласили генпрокурора Джагаева и судмедэксперта Южной Осетии Зарину Дзагоеву в парламент для обсуждения хода расследования смерти Инала Джабиева, сообщило «Эхо Кавказа».  

«Ни на один вопрос, который мы задали, мы не получили вразумительного ответа», — процитировало слова депутата от партии «Ныхас» Давида Санакоева издание.

По словам депутата, у эксперта спросили, может ли быть дано заключение без необходимых материалов. Дзагоева в ответ на это пообещала составить заключение, дополнив свои исследования выводами другого эксперта, рассказал Санакоев.

Читать так же:  Дагестан вернулся на второе место по числу новых случаев заражения COVID-19 в СКФО

После уклончивых ответов Джагаева депутаты заявили, что он должен уйти в отставку. «Один раз он (генпрокурор) сказал, что это личное мнение конкретного депутата, а во второй раз проигнорировал (вопрос)», — сказал Санакоев.

По его словам, присутствующие депутаты сделали из этого вывод, что расследование будет необъективным. «Как мы понимаем, они хотят свалить всю вину за все на Инала Джабиева, который сам во всем виноват […] это (избиение) все лишь нанесло ему легкий вред здоровью и не стало основанием для того, что он умер», отметил депутат.

Задержанный вместе с Джабиевым Николай Цховребов рассказал, что их обоих избивали по очереди. «В какой-то момент я услышал крики Инала. Я его узнал по голосу. Он зверски орал. Так продолжалось долго. Я периодически слышал его крик», – процитировало Цховребова издание «Кавказ. Реалии».

По его словам, при медосвидетельствовании следов наркотиков у него не обнаружили, но нашли кровь в моче, после чего отвезли в больницу.

«За прошедшие три месяца с момента гибели Инала Джабиева  […] не предпринято ничего для установления истины и справедливости в этом резонансном деле», — говорится в сообщении от 24 ноября на  странице «Народной партии Южной Осетии» в Facebook.  Генпрокурор ведет следствие в удобном для него русле, отмечается в сообщении. «Cделан вывод, что Джабиев Инал погиб не от побоев, а от прекращения приёма наркотических средств. Данные […] выводы автоматически позволяют закрыть уголовное дело, заведённое Генпрокуратурой РЮО в отношении неустановленных лиц по статье 111 часть 4 УК РФ — умышленное причинение вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего»,  — заявила партия. Он не исключил, что вскоре будет объявлено о том, «что Джабиев был избит до своего задержания».

Читать так же:  Полицейские на Ставрополье осуждены за вымогательство взятки

Опасения людей и сделанные позднее выводы экспертов совпали слово в слово, отметил журналист «Площади Свободы» Руслан Тотров. В видеоролике «Дело Джабиева»: экспертиза, фейк от президента, причины смерти», размещенном 25 ноября на Youtube-канале Тотрова, он говорит, что люди опасались экспертизы, «которую будут проводить неизвестно где». «В конечном итоге это закончится тем, что Инала назовут, например, законченным наркоманом, который умер от передоза, и вообще его никто не пытал», — сказал он, указав, что расследование смерти Джабиева напоминает дело Цкаева.

Напомним, 39-летний примерный семьянин и отец двоих детей Владимир Цкаев скончался после допроса в отделе полиции Владикавказа в ночь на 1 ноября 2015 года. В причастности к его смерти обвинены 10 полицейских. Их пытались отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не позволили спустить дело на тормозах, сказано в справке «Кавказского узла» «Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции». Четыре года следствие и суд не могут установить виновных в гибели Цкаева, а силовики, обвиненные в пытках владикавказца, пытаются снять с себя ответственность, рассказывается в анимационном ролике осетинской журналистки Алины Алихановой.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий