Протестные настроения жителей Тарки вынудили чиновников вмешаться в местный конфликт

Новости региона

Конфликт в Тарки произошел между представителями одной национальности, в этих событиях нет межнационального подтекста, заявили опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. В Тарки, Кяхулае и Альбурикенте сильны протестные настроения, заявил председатель совета Национального совета кумыкского народа.

Как сообщал «Кавказский узел», 3 января на склоне горы Тарки-Тау в Махачкале был убит 23-летний местный житель Вали Абдурагимов, который выступал против распространителей наркотиков. По сообщениям пользователей соцсетей,  к незаконному обороту запрещенных веществ был причастен бывший силовик. 6 января в махачкалинском поселке Тарки во время схода, на котором обсуждалось убийство активиста Абдурагимова, произошла массовая драка, в которой был убит уроженец Махачкалы Керим Хайруллаев. По подозрению в этих убийствах задержаны два местных жителя. 8 января местные алимы решили выселить семью подозреваемого в убийстве.

В Миннаце Дагестана 9 января состоялась встреча министра Энрика Муслимова  с представителями посёлков Тарки, Кяхулай и Альбурикент. «Имеется регламентированный законодательством порядок действий при обнаружении и выявлении правонарушений в обществе, который необходимо соблюдать. Решением этих проблем должны заниматься правоохранительные органы. Общественные решения не должны подменять и замещать деятельность местных властей и компетентных органов», —  привела слова врио министра Энрика Муслимова в ходе встречи пресс-служба ведомства.

Встреча в Миннаце Дагестана  была организована по личной инициативе главы министерства, рассказал замминистра по национальной политике и делам религий Дагестана Мурад Шафиев. «Встреча была организована не потому, что там был межнациональный аспект. Это была личная инициатива врио министра провести встречу и понять причины произошедшего, а также попытаться выработать механизм, чтобы в будущем таких инцидентов не происходило», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

В случившемся в Тарки не было межнационального конфликта, подтвердил начальник управления по делам религий  Миннаца Дагестана Расул Гаджиев, который присутствовал на встрече. «В этих трех поселках живут кумыки, и инцидент произошел между ними. То есть здесь никак не мог быть межнациональный конфликт или убийство на национальной почве. Там нет других национальностей. Встреча была организована в Миннаце, поскольку дело касалось одной из национальностей, живущих на территории Дагестана. Мы не могли остаться в стороне и попытались разобраться в ситуации», — рассказал Расул Гаджиев «Кавказскому узлу».

Читать так же:  Отменена амнистия дагестанского силовика по делу об убийстве Асанова

Цель встречи  — содействовать нормализации ситуации в поселках Тарки, Кяхулай и Альбурикент, отметил он. «Произошел серьезный инцидент, было убийство, и чтобы способствовать нормализации ситуации, успокоить жителей, врио министра решил организовать встречу с участием глав поселков и общественных деятелей. Последние высказали свои предположения о случившемся, вспомнили историю и другие проблемы из прошлого, как обычно бывает на таких встречах, но в этом случае ни история, ни земельные вопросы не имели отношения к убийству. Мы договорились со всеми, чтобы руководители и общественники успокоили народ с целью избежать дальнейших инцидентов», — рассказал начальник управления Миннаца.

Проводить параллели с другой конфликтной ситуацией, которая была в поселке Тарки в феврале 2020 года, не стоит, подчеркнул чиновник. «Нет, они друг с другом вообще не связаны. Тогда местные жители не хотели, чтобы к ним приходили из других поселков. А в этом случае был инцидент между жителями Тарки», — подчеркнул он.

Напомним, в феврале 2020 года жители поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент решили запретить представителям других народов Дагестана проводить мероприятия на горе Тарки-Тау.

В поселке Тарки очень сильны протестные настроения

Конфликт произошел между представителями одного народа, отметил председатель совета Национального совета кумыкского народа Абсалитдин Мурзаев. «Прямой связи с межнациональным конфликтом нет, инцидент произошел между представителями одного народа. Просто Миннац не мог не обратить внимания на этот инцидент. С учетом того, что в этих поселках очень сильные протестные настроения, не важно, по какому поводу, было решено провести встречу и попытаться успокоить людей», — сказал  он корреспонденту «Кавказского узла». 

Кумыки неоднократно требовали возвращения земель в Дагестане, утраченных в годы сталинских депортаций. В 2013 году в местности Караман под Махачкалой происходили массовые беспорядки, а в 2014 году жители сел Тарки, Кяхулай и Альбурикент проводили в Карамане голодовку, говорится в справке «Кавказского узла» «Конфликт в Карамане». В июне 2018 года свыше 200 жителей села Нижнее Казанище Буйнакского района и села Талги в пригороде Махачкалы провели сход, на котором потребовали от властей республики добиться прекращения отъема земель сельхозназначения у кумыков. Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, кумыки составляют 95,75% населения Тарки, 52,1% населения Кяхулая и 45,4% населения Альбурикента. В Шамильском районе, согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, проживают главным образом (98,7%) аварцы.

Читать так же:  Родители учеников грузинских школ раскритиковали дистанционное обучение

На встрече были подняты земельные вопросы, поскольку жители поселков практически лишены возможности заниматься сельскохозяйственной деятельностью, отметил Мурзаев. «Тарки в целом считается криминальным поселком. Молодежь не трудоустроена, есть социально-экономические проблемы, безработица. В результате этого люди занимаются не теми делами. Земельные вопросы были подняты, поскольку жители считают, что их земли по злому умыслу оголили, отобрали у них виноградники, фермы и так далее, чтобы горцы заняли эти равнинные земли. Сейчас у жителей этих поселков нет возможности заниматься сельскохозяйственной деятельностью», — отметил он.

Случившееся в поселке Тарки не связано с историей в 2020 году. «Эти истории не взаимосвязаны. Параллели я не могу провести. Ситуации разные. Тогда мы вовремя вмешались, поговорили со всеми, и история была исчерпана без инцидентов», — отметил Мурзаев.

Проблема наркотиков в Дагестане латентна

События в поселке Тарки, которые начались с убийства местного активиста Вали Абдурагимова, прокомментировал сегодня  врио главы Дагестана Сергей Меликов. Он отметил, что на заседании антинаркотической комиссии в декабре 2020 года выразил неудовлетворение работой комиссии. «Тогда я поставил задачу, чтобы мы ориентировались и на отдельных представителей, которые высказывают инициативы против наркотиков. И через пять дней произошло такое.  Если мы говорим о проблеме наркотиков, а не о бытовом конфликте, то у нас эта проблема латентна», — приводит слова Меликова «Черновик». 

Пока власть не может говорить, был это бытовой конфликт с глубокими корнями, или всё же трагедия произошла из-за противодействия наркодилерам, подчеркнул Меликов. «Если все эти вещи отбросить, мы должны констатировать, что произошла трагедия. Мы потеряли четырех молодых людей: двоих безвозвратно, а двоих потеряли, потому что потеряли».

Автор: Гор Алексанян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Читать так же:  За время пандемии через центр «Мой бизнес» в Северной Осетии были зарегистрированы более 200 субъектов МСП
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий