Протестующие в Тбилиси потребовали выпустить на свободу Георгия Руруа

Новости региона

Около десятка активистов вышли на акцию протеста в Тбилиси около дома совладельца компании «Мтавари архи» Георгия Руруа, потребовав освобождения политзаключенных и политических реформ.

Как сообщал «Кавказский узел», 30 июля 2020 года Тбилисский городской суд признал акционера оппозиционной грузинской телекомпании «Мтавари архи» Георгия Руруа виновным в незаконном обороте огнестрельного оружия и приговорил его к четырем годам заключения. 2 ноября Руруа был избит несколькими заключенными в Глданской тюрьме. Правоохранители возбудили дело по статье об избиении, а Генпрокуратура заподозрила сотрудников исправительного учреждения в халатности.

Оппозиция и власти Грузии в марте 2020 года договорились о системе проведения выборов в парламент. Соглашение подразумевает не только избирательную систему, но и обещание освободить политзаключенных, отметили оппозиционеры, которые настаивали, в том числе и на освобождении Георгия Руруа. Власти Грузии отказались выпускать на свободу акционера телекомпании «Мтавари архи». После выборов в парламент оппозиция отказалась признавать их итоги и объявила о бессрочных акциях протеста, потребовав при этом проведения перевыборов.

Несколько десятков активистов вышли сегодня на акцию протеста около дома Георгия Руруа в Тбилиси. Протестующие повесили на забор дома баннеры с надписями: «Свобода политзаключенным», сообщил сегодня на своем сайте телеканал «Рустави-2».

Публикация сопровождена видеорепортажем, на кадрах которого показаны участники акции протеста, невдалеке за ними наблюдают полицейские. Протестующие держат в руках флаги, на которых изображены грузинские оппозиционеры.

Активисты заявили, что власти Грузии должны выпустить на свободу Георгия Руруа и прочих политзаключенных, сообщил грузинский «Первый канал. «Это акция в поддержку всех политзаключенных. Требование написано на баннере: «Свобода политзаключенным. Свобода свободным и сильным духом людям», – привел сегодня телеканал на своем сайте слова участника акции протеста Акакия Кобаладзе.

Читать так же:  Число убитых солдат Нагорного Карабаха выросло до 1221

Напомним, что после объявления итогов выборов в парламент, депутаты от оппозиции объявили бойкот его работе. Без участия оппозиции парламент Грузии не сможет ратифицировать международные соглашения, а отказ оппозиционеров от участия в работе законодательного органа еще больше усугубит политический кризис в стране, отметили политологи. По их мнению, у оппозиции нет иного выбора, кроме как продолжить бойкот работы парламента, поскольку это было одним из обещаний избирателям во время предвыборной гонки, отметил политолог Гела Васадзе. «Они дали слово избирателям, что не войдут в парламент, и несколько раз повторяли это на акциях протеста. И логично, если выборы были сфальсифицированы, то зачем идти на поводу», – сказал Васадзе корреспонденту «Кавказского узла».

Выборы в грузинский парламент проходили не только на фоне новаций в избирательной системе, но и в условиях пандемии коронавируса и вызванного ею экономического кризиса. Несмотря на то, что Грузия кажется островком благополучия на Южном Кавказе, карантинные меры больно ударили по ряду самых чувствительных отраслей страны, в частности, туризму, говорится в справке «Кавказского узла» «Выборы в парламент Грузии – 2020».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий