Противники демаркации границы с Азербайджаном перекрыли трассу в Армении

Новости региона

Минобороны Армении потребовало передать сегодня высоты у Капана азербайджанской стороне. Это приведет к снижению безопасности в районе и потере одной из важных для Армении трасс, заявили участники акции протеста.

«Кавказский узел» сообщал, что на декабрь намечено начало переговоров о демаркации армяно-азербайджанской границы, которая не проводилась из-за карабахского конфликта. Условий для начала переговоров об армяно-азербайджанской границе нет, поскольку Никол Пашинян может уступить власть реваншистам, заявил политолог Камран Гасанов. Границу с Азербайджаном не определила даже Грузия, а переговоры между Ереваном и Баку будут намного более проблематичными, указали армянские эксперты.

Жители Сюникской области Армении выступили против продолжения процесса демаркации госграницы Армении. В знак протеста местные жители 18 декабря перекрыли дорогу Горис-Капан. В частности, дорога перекрыта у села  Караундж Сюникской области, жители  требуют отменить решение Минобороны Армении о передаче позиций Капана Азербайджану, сообщило сегодня издание News.Am.

Сюникская область находится под угрозой, заявил сегодня заместитель префекта общины Гориса. «Граница Азербайджана от общины Гориса местами проходит в нескольких метрах, местами – заходит на территорию общины. Иными словами, основная магистраль, идущая в Армению, под угрозой», – приводит слова чиновника Aysor. Он отметил, что не уверен в том, что российские пограничники могут на 100% гарантировать безопасность сюникцев. 

Вопросы границы в Сюнике важны не только с точки зрения территории, но касаются и возможности передвижения. «Если сегодня власти Армении передадут  наши позиции на высотах Сюника, они поставят под угрозу не только села Сюника, но и фактически одну из двух межгосударственных дорог, соединяющих Армению с внешним миром, а именно соединяющую Армению с Ираном дорогу Горис–Капан–Шикаох–Мегри, поставив нас в полную зависимость от Грузии», – привела сегодня Panorama слова руководителя Лаборатории стратегических исследований Альвины Агабабян.

Протесты в Сюнике начались 17 декабря, когда из министерства обороны Армении поступило распоряжение военнослужащим до 17.00 18 декабря  освободить выгодные высоты Капана, сообщил мэр Капана Сюникской области Армении Геворг Парсян. По его словам, это приведет к тому, что азербайджанские военные будут «находиться от нас на расстоянии всего одного километра». Дорога, ведущая от Капана к четырем селам –  Хдранц, Капан, Егвард и Ужанис, попадает на территорию Азербайджана, привело его слова АМИ «Новости Армения».

Читать так же:  Муфтий отчитал жительниц Грозного за ношение никабов

В результате отступления армянских сил с ранее занимаемых позиций на капанском участке в опасности окажутся 12 сел и город Капан, добавил Парсян. Речь, в частности, идет о селах Давид-Бек, Кахнут, Ужанис, Егвард, Агарак, Дицмайри, Сюник, Гехануш, Чакатен, Шикаох, Неркин Анд и Цав, приводит слова Парсяна «Sputnik Армения».

Жители Сюникской области начали акцию протеста 17 декабря, перекрыв дорогу, ведущую к капанскому аэропорту, требуя от правомочных органов разъяснения по поводу организации защиты границы с Азербайджаном. Важность проблемы подчеркнул омбудсмен Армении Арман Тотоян. «Речь идет о жизни и других жизненно важных правах конкретных людей – жителей этих населенных пунктов, их физической безопасности и, наконец, о безопасности государственных границ Армении. Я сам вместе со специалистами своего аппарата побывал с рабочим визитом в Сюнике и убедился в актуальности этих проблем», – процитировало его слова ArmInfo. Омбудсмен подчеркнул, что именно руководство страны, а не местные власти, должно представить жителям Сюникской области разъяснения о статусе приграничных территорий и ходе процесса демаркации.

Сюник посетил министр обороны страны Вагаршак Арутюнян. В ходе встречи с главами общин он отметил, что граница корректируется в присутствии высокопоставленных офицеров обеих сторон. 

Напомним, отсутствие четко оговоренных границ вызывает проблемы, как у жителей непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, так и у жителей Армении. С 27 ноября простаивает Соткский рудник, часть которого находится в Гегаркуникской области Армении, а другая оказалась на территории Кельбаджарского района Азербайджана. Для возобновления работы рудника потребуются длительные переговоры и демаркация границы, указали как азербайджанские, так и армянские аналитики. Сельчане не верят, что смогут снова работать на Соткском руднике после переговоров Армении и Азербайджана о границах, поэтому некоторые нашли новую работу.

Читать так же:  Гагик Царукян освобожден под залог

Жители карабахского Бердзора (азербайджанское название – Лачин) и других населенных пунктов так называемого Лачинского коридора не хотят возвращаться в свои дома из-за неопределенности статуса этой территории, узкой полосой разрезающей Лачинский район Азербайджана.

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» размещает на специальной тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий