Противники строительства ГЭС на реке Риони пригрозили новыми протестами

Новости региона

Активисты, выступающие против строительства Намахванской ГЭС на реке Риони, потребовали встречи с губернатором Имеретинского района Грузии. Они заявили, что продолжат акции протеста, если власти не передумают возводить плотину.

Как писал «Кавказский узел», 15 ноября жители села Намахвани провели акцию протеста против строительства гидроэлектростанции на реке Риони. Протестующие попытались перекрыть дорогу, ведущую к зоне строительства, однако силовики разогнали участников акции.

Сельчане считают, что строительство ГЭС приведет к затоплению 500 га земли, в том числе лесов, пашни, нескольких сел, из-за чего их им придется переселяться. Они опасаются, что открытие гидроэлектростанции приведет к изменениям погодных условий и, как следствие, к неурожаям и голоду.

Местные жители 19 ноября собрались у администрации Имеретинского района, протестуя против строительства Намахванской ГЭС на реке Риони, передает «Рустави 2», эфир которого посмотрел корреспондент «Кавказского узла».

Протестующие потребовали остановить строительство ГЭС, а также настаивали на встрече с губернатором. 105-метровый каскад плотины электростанции представляет угрозу для Западной Грузии, его строительство должно быть запрещено, заявили  журналистам участники акции. Он пригрозили новыми акциями протеста в случае невыполнения их требований.

«О проблемах местных жителей и окружающей среды никто не заботится. Они первыми пострадают от строительства плотины.  Никто не спрашивал их, хотят ли они плотину и согласны ли на переселение», — написала 19 ноября руководитель НПО «Зеленая альтернатива» Манана Кочладзе на своей странице в Facebook.

«Намахванская ГЭС — очень важная и крупная гидроэлектростанция с установленной мощностью 430 МВт. Проект предполагает  крупные прямые иностранные инвестиции в размере 800 миллионов долларов США от турецкой компании ENKA»,  — говорится в сообщении на сайте министерства экономического развития Грузии.

Автор: Галина Готуа;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Читать так же:  Азербайджан объявил о контроле над городом Зангилан и рядом карабахских сел
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий