Провал перемирия актуализировал вопрос о миротворцах в карабахском конфликте

Новости региона

Обмен телами погибших в зоне карабахского конфликта сорван, стороны сочли необходимым привлечь посредников для достижения перемирия. Москва и Вашингтон призвали к соблюдению достигнутых договоренностей о прекращении огня.

Как писал «Кавказский узел», 13 октября представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил о срыве процедуры обмена телами погибших из-за нарушения режима прекращения огня в зоне конфликта. Перемирие, по его словам, было прервано после того, как обе стороны смогли забрать лишь несколько тел. В свою очередь Минобороны Азербайджана обвинило Армению в обстреле во время обмена телами погибших.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 393 солдата Армии обороны и 31 мирный житель, еще 106 мирных жителей ранены. По данным Генпрокуратуры Азербайджана на 11.00 мск 14 октября, в результате обстрелов погибли 43 мирных жителя, ранены 214. Данные о боевых потерях власти Азербайджана не озвучивают, говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?». Новости о событиях в зоне конфликта «Кавказский узел» публикует на странице «Карабах: худой мир или война?».

Выполнение гуманитарной миссии в зоне карабахского конфликта невозможно, так как Азербайджан не соблюдает режим перемирия, предпринимая атаки на разных участках фронта и вынуждая армянские подразделения на ответные действия, заявила 14 октября корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Она подтвердила, что была предпринята попытка обмена телами погибших на одном из участков фронта, однако при этом заявила, что из-за деструктивной позиции азербайджанской стороны этот процесс был прекращен. «После этого новых попыток не было, потому что Азербайджан продолжает активные боевые действия при содействии авиации и тяжелой техники, а также с привлечением диверсионно-разведывательных подразделений», — сказал Степанян.

По ее словам, существует четкий порядок, как должен происходить обмен. «Обмен может быть осуществлен при содействии Международного Комитета Красного Креста и согласно требованиям московского соглашения. Без посредничества МККК и в отсутствии перемирия любое действие будет расцениваться как провокация», — пояснила она.

Читать так же:  Армения и Азербайджан договорились о новом перемирии

В армянском офисе МККК корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что сведений о том, когда организация сможет приступить к выполнению посреднических услуг, пока нет. «На данный момент нет никаких подтверждений начала гуманитарной операции», — заявила руководитель коммуникационных программ делегации МККК в Армении Зара Аматуни.

Перемирие в зоне конфликта продержалось несколько часов

С большой долей вероятности можно говорить о срыве гуманитарного перемирия, сказал корреспонденту «Кавказского узла» военный аналитик, бывший сотрудник информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде.

«Фактически перемирие едва продержалось несколько часов. Далее последовал ракетный удар по расположенному далеко за пределами зоны конфликта городу Гянджа, повлекший массовые жертвы среди жителей и серьезный урон по гражданской инфраструктуре. На протяжении всего этого времени стороны обвиняли друг друга в нарушении перемирия, сообщали об уничтожении военной техники и живой силы противника. Все это свидетельствует, что не только режим прекращения огня так, но и даже временное гуманитарное перемирие не были достигнуты на деле, тем более, что оно было привязано к конкретному времени — 12.00 (по местному времени) 10 октября. По всей видимости, необходима будет новая встреча для достижения соглашения о перемирии», — сказал Исазаде.

В 12.00 по местному времени (11.00 мск) 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, однако и после этого стороны продолжили сообщать о боях и обстрелах. Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в обстрелах Степанакерта, Шуши, Мартуни и других населенных пунктов. Азербайджанские власти заявили об интенсивных обстрелах Тертера и Гянджи. 12 октября Генпрокуратура Азербайджана сообщила о гибели десяти жителей Гянджи и ранении 35.

Исазаде напомнил, что в первую карабахскую войну было достигнуто порядка 10 соглашений о перемирии, но реальное прекращения огня было достигнуто лишь в мае 1994 года после подписания Бишкекского протокола, вслед за которым было заключено соглашение о параметрах перемирия между военными.

Читать так же:  Активисты увидели политическую подоплеку в деле о демаркации границы Грузии и Азербайджана

Эксперт также не исключил, что на северном участке фронта стороны действительно могли собрать тела погибших. «Это было возможным. В первую карабахскую войну на уровне командиров батальонов проводились такие гуманитарные шаги без участия Красного Креста. Такое могло иметь место и сейчас. Судя по информации об обстреле машины «скорой помощи» и ранении азербайджанского медработника на северном направлении, какие-то шаги принимались. Этот обстрел и мог быть причиной срыва процесса», — отметил Исазаде.

В Бакинском представительстве МККК корреспонденту «Кавказского узла» сказали, что диалог со сторонами относительно проведения операций по обмену телами погибших и удерживаемыми лицами продолжается. Эту же информацию подтвердила глава отдела по связям с общественностью Бакинского представительства МККК Илаха Гусейнова. «В настоящее время Красный Крест ведет диалог со сторонами. Для осуществления обмена телами погибших и удерживаемыми лицами должны быть согласованы определенные детали», — сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Глава Службы госбезопасности (СГБ), председатель Госкомиссии по делам военнопленных, пропавших без вести и заложников Азербайджана Али Нагиев 13 октября встретился с руководителем представительства Международного комитета Красного Креста (МККК) в Баку Арианой Бауэр.

Нагиев представил Бауэр факты нарушения международного гуманитарного права Арменией и призвал МККК дать объективную оценку нарушениям, сказано в пресс-релизе СГБ.

В свою очередь, Бауэр, согласно тому же источнику, подчеркнула, что взаимодействие между МККК и Госкомиссией в целом было конструктивным и принесло конкретные результаты, и выразила надежду, что плодотворное сотрудничество будет и дальше развиваться. Стороны также обменялись мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Москва и Вашингтон призвали стороны конфликта соблюдать перемирие

Обеспокоенность в связи с тем, насколько соблюдаются достигнутые в Москве соглашения по Нагорному Карабаху выразили российские власти. «Вряд ли стороны, которые провели многочасовые переговоры в Москве, могут быть удовлетворены тем, как выполняются достигнутые соглашения. Здесь можно выразить только обеспокоенность», — цитирует слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова «Газета.ру».

Читать так же:  Участник акции в поддержку Карабаха во Франции пострадал при нападении

Соединенные Штаты Америки также призвали Азербайджан и Армению придерживаться договоренности о прекращении огня в зоне конфликта. «Мы призываем обе страны выполнить согласованные обязательства по прекращению огня и прекратить делать мишенью гражданские районы», — заявил госсекретарь США Майкл Помпео, чьи слова цитирует ТАСС.

По мнению ведущего научного сотрудника сектора Кавказа Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Вадима Муханова, что для прекращения огня в зоне конфликта и предотвращения обострений в дальнейшем необходимо привлечение наблюдателей. Таким образом он отреагировал на предложение главы МИД России Сергея Лаврова о необходимости присутствия в Нагорном Карабахе миротворцев и российских наблюдателей.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил 14 октября, что российские военные наблюдатели могли бы обеспечивать контроль за режимом перемирия в Нагорном Карабахе. «Даже не миротворцы, а военные наблюдатели, их было бы достаточно», — отметил он.

«Сейчас идет полномасштабная война. И, конечно, нужно применять различные механизмы для приостановки войны и для профилактики последующих обострений. Наблюдатели, которые регулярно находятся в конфликтной зоне, могли бы послужить хоть каким-то рычагом для предотвращения обострений», — заявил Муханов в интервью «Радио Спутник». Он также добавил, что стороны конфликта рано или поздно примут предложение Лаврова. 

Продолжение боев в Нагорном Карабахе обернется гуманитарным кризисом, поэтому стороны конфликта и мировое сообщество в целом должны обеспечить начало мирных переговоров, заявили участники миротворческих инициатив на Южном Кавказе. «Если немедленно не остановить военные действия, это приведет к разрастанию зоны нестабильности на всем Кавказе и к очередному гуманитарному кризису», — говорится в обращении, которое, по данным 15 октября подписали 98 человек.

«Кавказский узел» ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещены справки «Общие сведения о Нагорном Карабахе» и «Кто же все-таки признал Карабах?»

Автор: Тигран Петросян, Фаик Меджид;
источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий