Путин призвал сохранить статус-кво в Нагорном Карабахе

Новости региона

Нагорный Карабах по международному праву является частью Азербайджана, но нужно учесть позицию местного армянского населения и сохранить статус-кво, заявил сегодня на пресс-конференции Владимир Путин, не исключив увеличения численности российского миротворческого контингента в зоне карабахского конфликта.

Как сообщал «Кавказский узел», 10 ноября вступило в силу подписанное представителями Армении, Азербайджана и России соглашение о прекращении боев, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября. В зону конфликта вошел российский миротворческий контингент. После этого был зафиксирован случай нарушения режима прекращения огня — боестолкновения в районе сел Хцаберд (азербайджанское название — Чайлаккала) и Хин Тахер (Кёхне Таглар) в Гадрутском районе. Российские миротворцы помогли армянским военным выйти из окружения. После неофициального протеста азербайджанской стороны миротворцы отказались от попытки расширить зону ответственности на Гадрутский район.

По условиям соглашения о режиме прекращении огня две трети территории, которую до 27 сентября контролировал Степанакерт, переходит под контроль Баку. Какие это территории, отмечено на подготовленной «Кавказским узлом» карте.

Россия и до осеннего обострения конфликта выступала за передачу под контроль Баку территорий «буферной зоны» вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, напомнил на сегодняшней пресс-конференции президент Владимир Путин.

«Сам статус Нагорного Карабаха должен остаться неизменным, то есть должен быть передан на будущее, должен быть зафиксирован статус-кво в Нагорном Карабахе, но при обязательном создании возможности общения между Нагорным Карабахом и Арменией, для чего предполагалось создать так называемый Лачинский коридор, то есть это коридор связи между Арменией и Нагорным Карабахом», – процитировало Путина радио «Спутник».

Российский президент отметил, что с международно-правовой точки зрения вся территория Нагорного Карабаха «является неотъемлемой частью Азербайджанской Республики». «Сама Армения независимость Нагорного Карабаха не признала, и в этом смысле, имея в виду и это обстоятельство, сам Нагорный Карабах тоже с точки зрения международного права – это Азербайджан», — сказал Путин. Однако, по его словам, следует учитывать не только формальную сторону вопроса. «Здесь у каждой стороны своя правда. Армяне Нагорного Карабаха в свое время взялись за оружие, чтобы защитить свою жизнь и достоинство», — привел слова Владимира Путина «Sputnik-Армения».

Он не исключил увеличения численности миротворческого контингента. «Это возможно, но только по договоренности со всеми сторонами, в том числе с азербайджанской стороной. Потому что мы изначально обговорили количество наших миротворцев. Это количество согласовано», — процитировал президента на своем сайте Первый канал российского телевидения.

Россия направила в Нагорный Карабах 1960 миротворцев и 470 единиц техники, указано в подготовленной «Кавказским узлом» справке «Карабах: эскалация конфликта или новая война?». На «Кавказском узле» опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. 

«Кавказский узел» также вел хронику боевых действий в сентябре-ноябре. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Карабах: худой мир или война?»

Источник

Читать так же:  Трое жителей Алагира предстанут перед судом по факту мошенничества при получении пенсии
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий