Пять человек пострадали при артобстреле Гадрута

Новости региона

Азербайджанские военные нанесли удар кассетными боеприпасами по городу Гадрут в Нагорном Карабахе, пятеро жителей получили ранения, сообщило Минобороны Армении.

Как сообщал «Кавказский узел», в зоне карабахского конфликта с 27 сентября идут бои, в Нагорном Карабахе, Армении и Азербайджане объявлено военное положение. Минобороны Армении сегодня сообщило о возобновлении артобстрела Степанакерта. В городе много раненных и имеются разрушения, отметило ведомство.

При артобстреле военнослужащими Азербайджана города Гадрут в Нагорном Карабахе, пострадали мирные жители, сообщил сегодня представитель оперштаба при Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. По его словам стрельба велась из системы «Смерч». » «Только что «Смерч» нанес удар по городу Гадрут. Есть раненные среди гражданского населения. <…> Азербайджан также применяет кассетные бомбы», – написал Ованнисян на своей странице в Facebook, сообщение которого перевел корреспондент «Кавказского узла».

Он добавил, что в городе Гадруте, в результате сегодняшнего артобстрела и обстрела из систем «Смерч», есть разрушения, пять жителей получили ранения.

Артобстрел Гадрута начался приблизительно к 12.00 часам (11.00 мск), горожане укрылись в бомбоубежищах, рассказал местный житель. «Город  подвергается обстрелу <...>. По предварительным данным, есть раненные мирные жители. О жертвах ничего пока не слышал. Сейчас люди в убежищах», –  рассказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян также обвинил Азербайджан в использовании кассетных бомб. «Мы зафиксировали нарушения Азербайджаном норм гуманитарного и обычного права. Зафиксированы случаи применения этой страной кассетных боеприпасов – бомб и ракет, что запрещено международным законодательством, особенно в отношении гражданского населения и населенных пунктов», – сказал омбудсмен. Он добавил, что в Нагорном Карабахе осталось много не разорвавшихся кассетных бомб, что представляет угрозу для мирного населения.

По его словам, самому младшему мирному жителю Нагорного Карабаха, пострадавшему за время эскалации конфликта, два года«Самый младший из раненых – двухлетний мальчик, чья девятилетняя сестра погибла, а мать получила ранение», – привело сегодня РИА «Новости» слова Бегларяна. При этом омбудсмен не уточнил место обстрела и дату, когда он произошел.

Читать так же:  Сергей Меняйло встретился с директором Государственного академического театра имени Е.Б. Вахтангова Кириллом Кроком

Нынешние боевые действия от прошлых обострений конфликта отличаются тем, что столкновения в зоне карабахского конфликта идут по всему фронту, говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?».

В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещены справки «Общие сведения о Нагорном Карабахе«, «Минская группа ОБСЕ» и «Кто же все-таки признал Карабах?«

Автор: Алвард Григорян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал