Раип Ашиков арестован по новому уголовному делу

Новости региона

Советский райсуд Махачкалы постановил арестовать на 10 дней бывшего начальника городской полиции Раипа Ашикова по новому уголовному делу о превышении полномочий. Также вынесено решение об аресте жителя Махачкалы Омара Абдурашидова, подозреваемого в вымогательстве и финансировании терроризма, сообщил суд.

Как писал «Кавказский узел», бывший начальник полиции Махачкалы Раип Ашиков, его брат, бывший и.о. главы отдела полиции Каспийска Зиявудин Ашиков, а также начальник доставки пенсии в Тарумовском районе Махачкалы Омар Абдурашидов с 2019 года находятся под стражей. Ашиковы обвиняются в финансировании терроризма и покушении на сотрудника правоохранительного органа, Абдурашидов – только в финансировании терроризма. 3 октября адвокат Сапият Магомедова сообщила, что ЕСПЧ коммуницировал жалобу Раипа Ашикова на необоснованное задержание и постоянное продление меры пресечения.

Бывший начальник УВД Махачкалы Раип Ашиков с 1 апреля 2019 года находится под арестом вместе с Омаром Абдурашидовым, который был арестован 31 марта. Сам Ашиков заявил о своей невиновности и о том, что проблемы у него начались после конфликта с высокопоставленным лицом. Ашиков и Абдурашидов не признают вину. Абдурашидов заявлял, что его пытали, добиваясь оговора Ашикова.

Бывший начальник полиции Махачкалы Раип Ашиков арестован на 10 дней по делу о превышении полномочий, сообщил сегодня на своем сайте Советский райсуд Махачкалы.

С просьбой о заключении Ашикова под стражу 28 декабря в суд обратился следователь. Уголовное дело в отношении бывшего начальничка полиции столицы Дагестана возбуждено 27 декабря, Ашикову вменяется часть 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий», следует из пресс-релиза суда. «Суд <…> постановил избрать в отношении Ашикова Раипа Магомедовича меру пресечения в виде заключения под стражу на 10 дней, до 5 января 2021 года включительно», – сказано в публикации.

Читать так же:  Салим Халитов объявил о бессрочной голодовке

Если до 5 января Ашикову будет предъявлено обвинение, срок ареста ему устанавливается на два месяца, до 26 февраля, подчеркивается в пресс-релизе.

Советский райсуд Махачкалы также арестовал на два месяца Омара Абдурашидова. 27 декабря следователи возбудили в отношении него уголовное дело по статьям о вымогательстве в особо крупном размере и финансировании терроризма, сказано в другом пресс-релизе суда. Суд постановил заключить Абдурашидова под стражу до 29 февраля, отмечается в сообщении.

Срок ареста Абдурашидову будет отменен, если следствие не предъявит ему обвинение в течение 10 суток после решения суда, отметил суд.

Часть 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий», предусматривает до семи лет лишения свободы. Часть 2 статьи 205.1 «Финансирование терроризма» предусматривает до 15 лет лишения свободы. Часть 3 статьи 163 УК РФ. «Вымогательство в особо крупном размере», предусматривает также до 15 лет лишения свободы.

Напомним, родные Абдурашилова и Ашиковых неоднократно проводили акции протеста, настаивая на том, что дело в отношении них сфальсифицировано. По версии близких Ашикова он стал участником уголовного дела после того, как выявил многомиллиардные хищения в ходе расследования дела в отношении дагестанского филиала «Россельхозбанка».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий