Раненный в Шуши российский журналист перевезен в Ереван

Новости региона

Журналист Юрий Котенок, получивший ранение в Шуши, перевезен из больницы Степанакерта в Ереван, его состояние остается тяжелым. Угрозы жизням еще двух раненых российских журналистов нет, сообщил уполномоченный по правам человека в Нагорном Карабахе.

Как писал «Кавказский узел», 8 октября трое журналистов попали в Шуши под обстрел, во время освещения повреждений здания собора. В тот же день в Степанакерте был прооперирован один из сотрудников СМИ – главред издания «Сегодня.ру» Юрий Котенок. Врачи оценили состояние его здоровья как тяжелое. Другому журналисту из России Левону Арзанову и их сопровождающему требуются операции, все трое будут доставлены в Ереван, сообщил МИД России.

Несмотря на ранения состояние здоровья журналистов остается стабильным, заявили власти Нагорного Карабаха. «Сегодня утром Юрий Котенок отправлен на реанемобиле из Степанакерта сначала в Горис, а затем – в Ереван. Его состояние тяжелое, но стабильное. Котенок находится в искусственной коме. В медучреждении в Степанакерте вчера и всю ночь работало несколько бригад хирургов, в том числе Шаген Даниелян – доктор медицинских наук, хирург московского института имени Склифосовского, приехавший добровольцем в Арцах», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник информационного штаба непризнаной республики.

Омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян посетил пострадавших в церкви Шуши журналистов в больнице. «Состояние здоровья трех иностранных журналистов, пострадавших в результате ударов азербайджанских вооруженных сил по церкви Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши, по словам медиков, у одного – критическое, двое других — в тяжелом состояние. Все трое журналистов — из России», – рассказал омбудсмен корреспонденту «Кавказского узла».

Офис омбудсмена выяснил, что в момент обстрела, журналисты занимались профессиональной деятельностью – освещали последствия первого удара по собору, отметил Бегларян. «По свидетельству разных граждан и журналистов, присутствовавших на месте происшествия, до удара над церковью кружил беспилотник», – отметил омбудсмен.

Читать так же:  Поселок в Грузии закрыт на карантин после вспышки COVID-19

Офис уполномоченного по правам человека Нагорного Карабаха призвал правозащитников дать оценку инциденту. «Строго осуждая очередное преднамеренное нацеливание Азербайджана на журналистов и церкви, защитник прав человека Республики Арцах квалифицирует это как военное преступление и преступление против человечества. Призываем международные правозащитные организации дать соответствующую оценку», – сказано в сообщении, распространенном сегодня офисом омбудсмена.

В свою очередь международная организация «Комитет защиты журналистов» (КЗЖ) потребовала от Армении и Азербайджана обеспечить безопасность журналистов, работающих в зоне карабахского конфликта. «Власти в Армении и Азербайджане должны обеспечить безопасность журналистов, освещающих конфликт в Нагорном Карабахе, и позволить им свободно осуществлять репортерскую деятельность», – привело сегодня РИА «Новости» заявление организации.

В зоне карабахского конфликта с 27 сентября начались полномасштабные боевые действия. По официальным данным, в Азербайджане погибли 27 мирных жителей, еще 141 получили ранения. Сведения о потерях среди военных Азербайджан не раскрывает. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 208 солдат Армии обороны и 23 мирных жителя, еще около 90 мирных жителей ранены, говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?»

«Кавказский узел» ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещены справки «Общие сведения о Нагорном Карабахе» и «Кто же все-таки признал Карабах?»

Автор: Алвард Григорян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий