Рассмотрение жалобы Тофига Ягублу отложено на неопределенное время

Новости региона

Дело азербайджанского оппозиционера Тофига Ягублу возвращено в Низаминский районный суд для ознакомления адвокатов с протоколами судебных заседаний, а сам процесс отложен на неопределенное время. При этом апелляционный суд не удовлетворил просьбу защиты вернуть Ягублу его мобильный телефон и автомобиль.

Как писал «Кавказский узел», Тофиг Ягублу проводил голодовку, требуя отменить обвинительный приговор и оправдать его по делу о хулиганстве. Еще в ходе процесса он заявил о необъективности судебного разбирательства и обвинил суд «в выполнении политического заказа». Он назвал себя жертвой провокации и заверил, что «либо его освободят, либо он умрет в заключении». 12 сентября Ягублу был переведен в частную клинику на фоне угрозы комы. 18 сентября, на 17 сутки голодовки Ягублу, суд решил перевести его под домашний арест, после чего оппозиционер согласился прекратить акцию. Низаминский районный суд провел судебное следствие по делу Ягублу с многочисленными процессуальными нарушениями, заявил адвокат, сказав, что будет ходатайствовать о прекращении уголовного дела. 

Тофиг Ягублу был задержан 22 марта по делу о ДТП и нападении на семейную пару. Он начал голодовку 2 сентября, а на следующий день был приговорен к четырем годам и трем месяцам заключения. Дело против Ягублу партия «Альянс либералов и демократов за Европу» сочла частью репрессий против оппозиции. США, ЕС и Великобритания призвали власти Азербайджана пересмотреть дело. 10 сентября группа правозащитников обратилась к властям Азербайджана с просьбой повлиять на ускоренный пересмотр ходатайства Ягублу об отмене его ареста. После того, как суд отсрочил рассмотрение жалобы Ягублу до 28 сентября, организация International Partnership for Human Rights призвала власти Азербайджана немедленно освободить его.

В Бакинском апелляционном суде (БАС) под председательством судьи Эльмара Рагимова 28 сентября было продолжено предварительное заседание по делу Ягублу. Адвокаты Агиль Лаидж и Немат Керимли заявили, что им не была предоставлена возможность ознакомиться с протоколами заседаний в суде первой инстанции, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» дочь Ягублу Нигяр Хази.

Читать так же:  Армения обвинила Азербайджан в нарушении перемирия

По ее словам, адвокаты также ходатайствовали о возвращении мобильного телефона и автомобиля Ягублу, изъятых следствием.

«Отец пришел в суд с отверткой, поскольку его обвиняют в нанесении потерпевшему телесных повреждений этим инструментом. Отец, продемонстрировав отвертку, сказал, что аналогичный инструмент был в деле как орудие преступления, доказательств того, что он принадлежал ему, не было представлено, даже не было проведено экспертизы на отпечатки пальцев. Показав отвертку, отец сказал, что присутствующие имеют к ней такое же отношение, какое и он. Тем самым он указал на откровенную фальсификацию дела. А когда судья стал разъяснять отцу его права, он, возразив, заметил, что в судах Азербайджана эти права — только на бумаге», — рассказала Хази.

Судья принял решение вернуть дело в Низаминский районный суд для ознакомления адвокатов с протоколами заседаний. Ходатайство о возвращении телефона и машины оставлено без удовлетворения. Сам судебный процесс отложен на неопределенное время, сказала Хази.

Адвокат Ягублу Немат Керимли отметил, что суд первой инстанции теперь обязан создать возможности для ознакомления с протоколами заседаний. «Мы имеем право прочитать их и отметить свои замечания, если найдем искажения в них показаний участников процесса. После этого судья, выразив свое отношение к нашим замечаниям, вновь направит дело в апелляционный суд», — сказал Керимли корреспонденту «Кавказского узла».

Он счел неправомерным отказ суда удовлетворить ходатайство о возвращении Ягублу его автомобиля и телефона. «Судья апелляционного суда мотивировал отказ тем, что в приговоре указано, что машина и телефон должны быть возвращены после вступления вердикта в законную силу. Однако апелляционный суд является вышестоящей инстанцией и может отменить решение суда первой инстанции. С другой стороны, телефон и автомобиль не могут иметь значения для судебного рассмотрения, поскольку апелляционная инстанция не проводит судебного расследования», — отметил Керимли.

Читать так же:  Свидетельства о Тепсуркаеве обнадежили его жену

В БАС подтвердили информацию о возвращении дела Ягублу в суд первой инстанции. Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Тофиг Ягублу — азербайджанский политик, бывший заместитель председателя партии «Мусават», член координационного центра Национального совета демократических сил, неоднократно задерживался и пребывал в заключении, Amnesty International признала его узником совести, говорится в биографии политика, подготовленной «Кавказским узлом».

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице «Кавказского узла» «Преследование активистов». Также на «Кавказском узле» содержится справка «Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане».

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий