Реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» обсудили на совещании под председательством Таймураза Тускаева

Новости региона

Жилье и городская среда. Реализацию этого национального проекта сегодня обсудили на совещании под председательством Таймураза Тускаева. Оно прошло в режиме видеоконференцсвязи. Профильные министры подвели итоги текущего года и обозначили те стороны работы, где удалось преуспеть.

Федеральные программы задают общее направление развития регионов. В Северной Осетии активно реализуется ряд программ в сфере строительства. Большой объем работ проводится по национальному проекту «Жилье и городская среда».

Таймураз Тускаев, председатель правительства РСО-А: «Республика активно участвует в реализации нацпроекта. Строятся объекты здравоохранения, образования и культуры».

Строятся также и жилые объекты. Министр строительства и архитектуры республики Артур Тотиков сообщил о введении в эксплуатацию в этом году двухсот шести тысяч квадратных метров жилья. Из них 56 тыс отведены под индивидуальное строительство. До конца 2020 года должны сдать еще девяносто две тысячи квадратных метров. А в планы на будущий год вмешалась пандемия.

Артур Тотиков, министр строительства и архитектуры РСО-А: «В 2021 году национальным проектом «Жилье и городская среда» в республике установлен целевой показатель объема в 228 тысяч квадратных метров. Это ниже, чем показатель 2020 года, но эту цифру мы также согласовали с федеральным министерством».

Министерство строительства России заключило соглашение с республиканским ведомством по предоставлению субсидий на строительство. В этом году было выделено более 500 миллионов рублей. Благодаря ассигнованиям удалось завершить строительство дороги в 18 микрорайоне Владикавказа и школы на 500 мест. Сейчас строят детский сад  на 280 мест. Ввод объекта планируется в будущем году.

Также на совещании обсуждали формирование комфортной городской среды. За весь период реализации этой региональной программы благоустроят 150 общественных и 632 дворовые территории. Целевые показатели перевыполнены в этом году, говорит министр ЖКХ, топлива и энергетики Майран Тамаев. В 2020 году по плану должны были благоустроить 32 общественные территории, а фактически – 37. Такая же ситуация и с дворовыми: фактически – 152 территории, в то время как предполагалось благоустроить 124.

Читать так же:  Кабардино-Балкария опередила Дагестан по приросту смертей от COVID-19

Изменения в повседневной жизни
замечают жители республики. Так, в Ардоне благоустроили скверы и парки,
построили детскую площадку, провели уличное освещение. А в Октябрьском за
последние два года была создана целая инфраструктура.

Стоит отметить, что национальные проекты реализуются по всей республике. Об этом также говорил премьера.

Говорили и о развитии региональных
проектов. В программе по обеспечению сокращения непригодного жилого фонда
участвуют четыре района. Это Владикавказ, Моздокский, Правобережный и Дигорский
районы.

В ходе совещания парламентарии и
представители кабмина пришли к выводу, что все дизайн-проекты по
благоустройству должны быть утверждены после консультаций с жителями. Ведь все
это создается для их комфорта.

Влада Мамедова

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий