Рейды у мечети «Тангим» прекратились на фоне новогодних праздников

Новости региона

Силовики уже три недели не проводят рейды в районе мечети на улице Омарова в Махачкале, сообщили верующие. Представитель мечети рассказал о строгом соблюдении мер профилактики коронавируса во время намазов.

Как сообщал «Кавказский узел», в минувшем 2020 году силовики регулярно проводили пятничные рейды в районе махачкалинской мечети «Тангим», за исключением периода, когда она закрывалась из-за пандемии коронавируса. Так, в рейде 23 октября принимали участие порядка 40 силовиков. За несколько лет проведения рейдов у мечети «Тангим» сотрудники полиции доставили в отделы и проверили несколько тысяч посетителей «Тангим», при этом МВД не сообщало о выявленных преступниках или правонарушителях. Официальные причины рейдов — «обеспечение безопасности» в местах массового скопления людей или рядовые полицейские проверки, но руководство мечети считает это формой давления на верующих. Регулярные рейды создают мечети имидж нелегальной и пугают мусульман, что, вопреки ожиданиям силовиков, которые полагают, что ведут борьбу с экстремизмом, грозит уходом верующих в подполье и радикализацией, указали представители мечети правозащитному центру «Мемориал».

После ряда жалоб и судебных исков со стороны верующих силовики изменили тактику и перестали задерживать посетителей мечети, ограничиваясь переписыванием их данных. Как указали представители мечети, такие верующие в итоге оказываются на профилактическом учете. Профучет является одним из способов профилактики правонарушений и рецидива преступлений, отмечается в справке «Профучет в МВД РФ», подготовленной «Кавказским узлом». Однако МВД Дагестана еще в марте 2017 года заявляло об уничтожении приказов о профучете по категории «экстремист».

Рейды у мечети на улице Омарова в Махачкале не проводятся уже три недели, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» журналист Идрис Юсупов, регулярно посещающий «Тангим». Он предположил, что причина — новогодние праздники и плохая погода, которая им предшествовала. «Первую неделю был гололед и плохие погодные условия, а в последующие две — новогодние выходные», — пояснил Юсупов.

Читать так же:  37 школьных классов и 4 детсада закрыты на карантин в Северной Осетии

В самой мечети молитвы проводятся с соблюдением норм профилактики коронавируса: верующие обрабатывают руки антисептиками, носят маски, соблюдают дистанцию. Руководство мечети разрешает посещать ее только тем, кто готов соблюдать эти правила, подчеркнул Идрис Юсупов. Он отметил, что участников намазов в мечети стало меньше.

Факт прекращения еженедельных профилактических рейдов подтвердил и представитель мечети «Тангим» Магомед Магомедов. Он затруднился ответить на вопрос, с чем это может быть связано. Магомедов также заверил в соблюдении верующими в мечети противоэпидемиологических мер и указал, что имам неоднократно говорил верующим о необходимости соблюдать эти правила.

«Кавказский узел» не располагает комментарием МВД Дагестана по поводу прекращения рейдов.

Дагестан является лидером в СКФО по числу смертей от коронавируса — за все время пандемии там скончались 1150 заразившихся, указано на правительственном сайте «Стопкоронавирус». На главной странице «Кавказского узла» не менее чем шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, отражена в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе «Кавказский узел» собрал на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ«.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий