Резонанс в связи со смертью больного ребенка вынудил оправдываться власти Чечни

Новости региона

Власти Чечни назвали провокацией сообщения о присвоении собранных семьей больного ребенка денег для покупки дорогостоящего препарата для его лечения.

Видеоролик, в котором отец ребенка и еще двое мужчин рассказывают о судьбе крупной суммы денег, собранной на лечение мальчика с диагнозом СМА (синдром мышечной атрофии), опубликовано сегодня на странице телеканала «Грозный» в Instagram.

На видео на фоне белой стены на стульях сидят три человека, один из которых назван отцом умершего мальчика. Сидящий слева демонстрирует видеозапись на телефоне, где утверждается, что фонд Кадырова взял собранные на лекарство для мальчика деньги, пообещав добавить недостающую сумму, но так его и не купил, а ребенок умер. Далее ведется разговор на чеченском языке, демонстрируется чек о переводе 9 сентября на счет благотворительного фонда «География добра» 150 миллионов 370 тысяч рублей.

Затем женщина, которая представилась директором фонда «География добра» Оксаной Одеговой, говорит, что все средства, предназначенные для лечения ребенка, находятся на расчетном счете фонда.

«Вы будете шокированы тем, на какую ложь способны наши недруги», — говорится в сообщении к видео. В нем также утверждается, что на лечение [ребенка] фондом Кадырова по поручению главы Чечни было выделено еще 55 миллионов рублей. «Семье помогали лекарствами, медицинской аппаратурой, помогали с перелетом, оформлением бумаг и в решении любых проблемных вопросов», — говорится в сообщении.

Фонд Кадырова был создан в 2004 году, с момента основания его президентом является вдова Ахмата Кадырова Аймани Кадырова, а их сын, глава республики Рамзан Кадыров, занимает должность председателя попечительского совета. Все бюджетники Чечни ежемесячно обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, указано в опубликованной в разделе «Справочник» на «Кавказском узле» справке «Фонд Кадырова: как тратят «деньги от Аллаха».

Читать так же:  Избиение силовиками поставило под угрозу пересадку почки жителю Красноармейского

По данным на 22.00 мск видео посмотрели 51,4 тысячи раз, пользователи оставили под ним 663 комментария.

Видеоролик был также опубликован на странице матери ребенка в Instagram. По данным на 23.00 мск сегодня его посмотрели 8571 раз, пользователи оставили под ним 157 комментариев. Они призвали фонд отдать собранные средства на лечение другого ребенка. «Считаю, что правильным будет спасти другого ребёнка на эти деньги», — написала isadora_1107.

«Умершего не вернешь, но есть возможность спасти другого ребенка, времени просто катастрофически мало», — поддержала ее seeee_sd_. 

«Я тоже за то, чтобы спасти другого ребёнка. [Мальчика] не успели», — согласна mon_bebe_95.

Некоторые пользователи возмутились, что ролик снят на чеченском языке. «В сборе участвовали не только чеченоязычные, поэтому хотелось бы видео с переводом на русский язык», — написала sawab_shop30_cosmetic.

«Почему вы говорите на чеченском? Мы тоже хотим знать, о чём речь ведёте. Как деньги собирать, так на русском, а как отчёт, сделать, то на чеченском», — возмутилась eli_mariam2017.

Ранее о сборе помощи на лечение ребенка из села Новые Атаги написала «Новая газета». «Его родители обошли все больницы и ведомства, буквально умоляя закупить им лекарство. Местные чиновники, по примеру других регионов, отказывали, ссылаясь на скудный бюджет. Но в феврале долгожданный препарат все-таки был закуплен», — говорится в опубликованном 12 марта материале. Речь идет о препарат «Спинраза», который должен вводиться ребенку на протяжении всей жизни. Однако родители мальчика решили  открыть в соцсетях сбор денег на препарат «Золгенсма», который пока зарегистрирован только в США и вводится лишь раз в жизни, но стоит в несколько раз дороже — ​больше 2,1 миллиона долларов, на тот момент им удалось собрать 25,5 миллиона рублей из необходимых 145. Однако власти Чечни потребовали от семьи прекратить сбор денег на «Золгенсма», сообщается в материале.

Читать так же:  Власти Армении создали Центр поддержки для переселенцев из Нагорного Карабаха

21 августа на странице матери ребенка в Instagram появилось сообщение с благодарностью Кадырову. «Мы получили пятую по счету инъекцию «Спинраза», которая стоит 8 000 000 рублей!! Несмотря на все остальное, что он для нас сделал, он продолжает помогать нам по сей день… мы собрали нужную сумму для препарата Zolgensma и готовимся полететь в Москву», — написала она.

1 сентября женщина сообщила, что семья вылетает в Москву, где «будут произведены все нужные процедуры», затем доставят препарат «Золгенсма» и сделают ребенку инъекцию.

«У нас всё хорошо, мы находимся в больнице, всё ещё ждём укола. Конкретно дата не известна, так как после заявки нужно ждать несколько недель. Но примерно рассчитываем в конце сентября-первые дни октября», — говорится 16 сентября в сообщении матери ребенка. При этом она пишет, что сын чувствует себя хорошо, анализы в норме. Однако 21 сентября в соцсети появилось сообщение, что ребенок попал в реанимацию и находится в коме, а 7 октября — о его смерти.

После смерти мальчика в Telegram-канале 1ADAT появилось сообщение о ребенке со ссылкой на публикацию в «Новой газете». «Если препарат куплен не был, то куда делись деньги, собранные людьми?» — задался вопросом автор сообщения. «Вот такая она — помощь по-кадыровски», — говорится в сообщении от 11 октября.

«Кавказский узел» также писал, что ранее жители Чечни назвали скромной помощь нуждающимся от фонда Кадырова к годовщине со дня рождения бывшего главы Чечни. Жители республики пожаловались, что она дошла не до всех малоимущих.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий