Риск заражения COVID-19 не удержал волгоградцев от посещения общественных мест

Новости региона

В некоторых магазинах и кинотеатрах Волгограда не созданы условия для безопасного посещения в период пандемии, а жители порой пренебрегают ношением масок и соблюдением социальной дистанции. Часть волгоградцев утратила чувство опасности, считают опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» жители города.

Как писал «Кавказский узел», руководитель волгоградской общественной организации Станислав Терентьев обжаловал отказ суда признать незаконным постановление губернатора Андрея Бочарова о масочном режиме в регионе. Часть горожан пренебрегают требованиями носить маски на фоне регулярных рейдов представителей властей, которые штрафуют нарушителей.

По данным на 27 декабря, в Волгоградской области зафиксировано 236 новых случаев заражения коронавирусом, общее число инфицированных достигло 34 330. За сутки скончались 4 пациента, общее число умерших достигло 437. На главной странице «Кавказского узла» не менее чем шесть раз в сутки обновляется карта с числом зараженных коронавирусом на юге России, а также в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения коронавируса содержится в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

Новые ограничительные меры в связи с распространением коронавируса утвердил 21 декабря губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В постановлении главы области, в частности, описаны условия работы фуд-кортов в торгово-развлекательных центрах. Так, посадочные места должны быть выделены, расстояние между ними должны быть не менее 1,5 метров, после каждого посетителя должна проводиться «обработка контактных поверхностей», обработка и дезинфекция подносов. Разрешена работа кинотеатров, музеев, театров и других учреждений культуры с наполнением залов не более чем 50% от общей вместимости. 

В общественных местах Волгограда не соблюдаются установленные властями ограничения

27 декабря корреспондент «Кавказского узла» побывал в торговых центрах, кинотеатрах, музеях и узнал, соблюдаются ли там меры защиты от коронавирусной инфекции.

В торгово-развлекательном центре «Ворошиловский» на входе дежурили два сотрудника: один проверял у входящих температуру тела, второй держал знак, напоминающий о необходимости надеть на лицо маску. За ними стояли два плаката: «Температура от 37,2. Останься дома! Не рискуй! Береги здоровье окружающих тебя людей» и «Спасибо, что надеваете маску и перчатки». В парфюмерном отделе, расположенном на первом этаже ТРЦ, собралось много посетителей. На входе менеджеры магазина настоятельно просили входящих надевать маски и перчатки. Но уже у прилавков с духами и одеколонами волгоградцы снимали маски и перчатки. Некоторые забывали их надевать даже у касс.

На третьем этаже ТРЦ «Ворошиловский» располагается кинотеатр. Корреспондент приобрел билет на один из детских сеансов. Кассир рассказала, что наполняемость залов в период пандемии почти вдвое меньше, чем в прошлом году. «Конечно, в прошлом году полные залы были. Сейчас редко кто в кино приходит. Дома сидят», — заметила кассир.

Закрытый эскалатор в ПЦ "Пирамида". Волгоград. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"При рассадке в кинозале оказалось, что дистанция между людьми совсем не соблюдается. Все верхние ряды были заняты «сиденье к сиденью». При этом половина зрителей были дети младшего возраста.

Читать так же:  210 беженцев вернулись в Степанакерт за сутки

На другой стороне улицы располагается «Макдональдс». На двери висят предупреждающие объявления о необходимости ношения масок и перчаток. Большинство посетителей правила соблюдают. Но у кассы некоторые стягивают маску с носа. Посетителям без средств индивидуальной защиты сотрудники давали одноразовые маски и перчатки, предлагали воспользоваться терминалами для заказов навынос. Рассадка в зале осуществлялась на безопасном расстоянии в 1,5 метра. Сидящих разъединяли столы, заклеенные клейкой лентой. После каждого посетителя сотрудники протирали и дезинфицировали столы и подносы.

В пиццерии, расположенной на первом этаже ТЦ «Пирамида» меры предосторожности посетители соблюдали не так ответственно. Расстояние между ними в очереди к кассе было менее 1,5 метров. Многие делали заказы без масок, и сотрудники не делали им замечания.

Как оказалось, кинотеатр ТЦ «Пирамида» давно закрыт. «Кинотеатр не выдержал финансовых затруднений во время пандемии и разорился», рассказала продавец одной из торговых точек. Весь этаж, на котором располагался кинотеатр, закрыт, эскалатор не работает.

Объявление на входе в музей "Россия - моя история". Волгоград. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"В пойме реки Царицы находятся ледяной каток, елка, детские городки, кафе-павильоны и музей «Россия – моя история».

На входе в музей висели объявления о необходимости ношения масок и перчаток. «Посетителей в период пандемии у нас стало мало. А сегодня из-за непогоды (ледяной дождь и гололед) людей вообще мизерное количество», — сказал сотрудник музея, демонстрируя несколько курток и пальто, висящих в гардеробе. «В прошлом году в выходные дни у нас весь гардероб был завешан верхней одеждой посетителей. А сейчас, видите, – всего пять человек», — пояснил музейный работник.

Сотрудник музея провел корреспондента по пустым залам, показал знаки на полу, отделяющие посетителей на 1,5 метра друг от друга, рассказал, что экскурсии проводятся для малых групп, при использовании средств индивидуальной защиты. Группы по залам проходят «изолированно друг от друга». «Благо, залы у нас правильно расположены, можем группы разделять. Раньше в это время мы тут елки проводили, утренники для детей. Но в этом году у нас застой», — заметил, прощаясь, сотрудник музея.

Меры защиты от коронавируса вступают в противоречие с желанием волгоградцев развлекаться

Рабочий Захар чистит площадь от наледи. Волгоград. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Корреспондент «Кавказского узла» узнал мнение волгоградцев об ограничительных мерах, предпринимаемых в городе для защиты от коронавирусной инфекции.

Посетители торгово-развлекательного центра «Ворошиловский» супруги Митроновы (отказались назвать место работы) рассказали о нереализованной мечте съездить в новогодние праздники в Грузию покататься на сноубордах. Молодая супружеская пара вынуждена встретить Новый год «в тесном семейном кругу».

На вопрос, соблюдают ли волгоградцы, посещающие торговые центры и другие общественные места города, меры защиты от коронавируса, Иван Митронов ответил отрицательно. «Всех заставить нельзя. Люди разные. Есть среди них и безответственные. Я  соблюдаю минимальные правила. Более того я сделал себе первую прививку от коронавируса. Вторую сделаю 6 января. Прививку пережил легко – было только вначале головокружение. Сработает – буду и дальше прививаться», — рассказал Иван.

Читать так же:  Власти Грузии обвинили участников протестов в ухудшении ситуации с COVID-19

Власти города и области стараются «нивелировать последствия пандемии и максимально обезопасить население от опасности», считает его супруга Леонора. «Но многое зависит от самих людей. Вот здесь мы видим, что кое-кто ходит без масок. Не боятся люди. И сотрудники магазинов не всегда ведь могут на них как-то повлиять. Мы же в период пандемии вообще не ходили ни в кафе, ни в рестораны, ни в кино. Редко только в торговые центры. Не столько за себя боимся, сколько за наших родственников переживаем», — сказала Леонора Митронова.

Пенсионерка Евгения Ревва привела в торговый центр своего внука на просмотр мультфильма в кинотеатре. Женщина выразила свое возмущение тем, что в кинозале не соблюдали меры безопасности. «Должны были рассадить (зрителей) на большом расстоянии друг от друга. А они нас всех впритык (посадили). Дети между рядами бегают, общаются, без масок. Я издергалась вся за время сеанса», — подчеркнула она

Александр Крикунов чистит от наледи площадь. Волгоград. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла" Александра Ефимычева совмещает учебу в медицинском университете с работой в больнице №25. Воспитывает малолетнего сына. В торговый центр пришла, чтобы купить родным подарки к Новому году. В магазинах и других общественных местах «предпринимаются оптимальные меры предосторожности против коронавирусной инфекции» и нарушения «случаются незначительные», считает она.  

«Раньше мы встречали Новый год большой компанией – друзья, родственники. Теперь же будем праздновать узким семейным кругом, с теми, кто либо переболел коронавирусом, либо с теми, в ком мы уверены, что они здоровы. Жизнь из-за пандемии изменилась. Люди стали осторожными, резко реагируют на проявления респираторных заболеваний», — пояснила девушка.

Молодая мама Юлия Романенко посетила «Макдональдс», чтобы приобрести своему ребенку игрушку. Женщина работает в фирме специалистом по подбору персонала. Юлия заметила, что в «Макдональдсе» «в основном соблюдаются противоковидные меры», но «срабатывает и человеческий фактор» — некоторые посетители игнорируют требования персонала по ношению масок и перчаток.

У кассы в "Макдональдсе". Волгоград. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"«На жизни нашей семьи пандемия, конечно, отразилась. Раньше мы с ребенком раз в месяц ходили в кукольный театр. А в этом году полгода театр вообще не работал. Новый год у нас семейный праздник. Мы его в большой компании никогда и не праздновали раньше, и  в этом году не собираемся», — сказала Юлия Романенко.

Администратор ледового катка в парке Царицынской поймы Александр Крикунов, который помогал своим подчиненным чистить наледь с дорожек, считает, что пандемия не мешает желанию развлекаться. «Посещаемость в нашем парке хуже в связи с пандемией не стала. Люди все равно к нам приходят: у нас и каток, и тир, и кафе, и музей, и елка, и детские городки. Коронавирус никого не останавливает в желании общения и развлечений. А мы их поощряем в этом», — заявил Александр.

Молодой человек рассказал, что поначалу пандемия ограничивала его жизнь — прекратились тренировки в спортзале. Но недавно они вновь возобновились. Среди знакомых Александра были те, кто переболел коронавирусной инфекцией, но все перенесли болезнь легко – без осложнений. «В этом году новогодние праздники проведем по ситуации. Будут все здоровы – встретим Новый год в большом сплоченном коллективе: сначала до часу ночи в семейном кругу, а потом с друзьями», — сообщил Александр.

Читать так же:  Студент из Туркменистана пожаловался на давление руководства вуза в Карачаевске

Пятидесятитрехлетний безработный Павел Хусейнов привел внучку в Царицынскую пойму, чтобы сфотографироваться у елки и покачаться на качелях. Главная проблема, считает Павел, не коронавирус, а безработица и бедность в Волгограде.

«Я устал слушать про эту пандемию. Проблему специально раздувают. Статистикой нас каждый день пугают. Как будто от простого гриппа и других болезней у нас люди не умирают. Главная беда – работы нет. Вот развалили Тракторный завод. Я, дипломированный инженер, нигде не могу работу найти: ни по специальности, никакую. Узнают про мой возраст и дальше телефонного разговора не идет. А как мне жить? Как семью кормить?», — возмутился он.

Дед Мороз и Снегурочка в Резиденции в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"В Городском саду в Резиденции деда Мороза принимали и одаривали подарками детей. Малышей было не много. Ледяной дождь и гололед стали для многих малышей причиной отказа от прогулок. В разговоре с корреспондентом «Кавказского узла» Снегурочка, которая отказалась назвать свое реальное имя, отметила, что не только непогода, но и пандемия сократили количество посетителей Резиденции. «В прошлом году было намного больше малышей у нас. Да, коронавирус многих напугал. Люди берегут и своих детей, и себя от такого риска», — сказала актриса.

 Пенсионер Егор Анисимов привел правнука к Деду Морозу, мальчик рассказал стихотворение и получил подарок.

 «Я вот не чувствую праздника. Но правнук должен оказаться в сказке. Дети страдать из-за пандемии не должны. Мы старики, сильно рискуем. Но мы стараемся ходить в масках и почти не посещаем места, где народ скапливается — только в аптеку, да в продуктовый (магазин). Я даже в поликлинику лишний раз не хожу. Так, когда приспичит только», — рассказал Егор Анисимов.

В городе много общественных мест, где «меры предосторожности не предпринимаются», сообщил пенсионер. «Народ утратил чувство опасности. А потом удивляются, что количество умерших растет, что госпитали переполнены заразившимися коронавирусом», — сказал пенсионер.

Опрос не носит репрезентативный характер и отражает лишь частные мнения жителей Волгоградской области.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, опубликованы «Кавказским узлом» в материале «Врачи про коронавирус: что делать?«, а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке «Коронавирус. Горячие линии«. Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации «Кавказского узла» «Сколько стоит побег из карантина«.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются «Кавказским узлом» на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ«.

Автор: Вячеслав Ященко;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал