Родные разыскивают 559 пропавших без вести карабахцев

Новости региона

Общее число возвратившихся домой при поддержке российских миротворцев карабахцев превысило 47 280 человек. Продолжаются поиски останков погибших в ходе конфликта, найдены уже 1155 тел военных и гражданских. Родные и близкие обратились на горячую линию по поводу пропажи 559 человек.

Как писал «Кавказский узел», 2 января в Нагорный Карабах из Армении вернулись более 130 беженцев, общее число карабахцев, возвратившихся домой при поддержке российских военных, превысило 47 100 человек.

Минобороны России учло не всех вернувшихся беженцев. Около 30 тысяч из них выехали из Армении без сопровождения российских миротворцев, указал 30 ноября министр территориального управления и развития Нагорного Карабаха Жирайр Мирзоян.

Военные из российского миротворческого контингента сопроводили около 100 беженцев, которые вернулись 3 января из Армении в Степанакерт, говорится в сообщении на сайте министерства обороны Российской Федерации.

С учетом этих беженцев в Нагорный Карабах российские военные уже сопроводили около 47 287 беженцев, сообщает ведомство.

Выездная бригада из состава российских военных врачей 3 января посетила село Колхозашен, расположенное в 18 километрах к юго-востоку от Степанакерта, где оказала медицинскую помощь десятерым местным жителям. Всего с начала работы с Нагорном Карабахе военные врачи из России оказали помощь 1079 местным жителям, в том числе 134 детям, сообщает «Спутник-Армения».

Продолжается сбор сведений об участниках конфликта в Нагорном Карабахе, которые пропали без вести. На специально созданную горячую линию принято уже 559 обращений, которые были переданы в поисковые группы Центра примирения сторон.

Сотрудники карабахской службы по чрезвычайным ситуациям нашли и вывезли из зоны конфликта тела более чем 1100 погибших, сообщил руководитель отдела по связям с общественностью ведомства Унан Тадевосян 29 декабря.

Поисковики нашли останки еще 10 армянских военных, погибших в зоне конфликта: одного — в Мартунинском районе, пятерых — в Физулинском районе и четверых — в Гадрутском районе. Таким образом по данным на 2 января найдены останки уже 1155 погибших военных и гражданских лиц.

Читать так же:  Азербайджан заявил о гибели пяти человек при обстрелах Гянджи

Разминирование Нагорного Карабаха может растянуться на 20 лет, сообщил 3 января директор Центра гуманитарного разминирования Самвел Месропян. При этом он отметил, что Степанакерт разминирован на 80%.

Напомним, что полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября. Информацию о новом обострении карабахского конфликта можно узнать из справки «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хроники боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на специальной тематической странице «Карабах: худой мир или война?»

Карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе размещена на «Кавказском узле». Какие территории достались Азербайджану после осенней войны, показано на подготовленной «Кавказским узлом» карте.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий