Родственники пропавших военнослужащих в знак протеста на час блокировали улицу в Ереване

Новости региона

Родственники без вести пропавших военнослужащих на час перекрывали движение по улице возле здания правительства Армении. Они потребовали от властей в срочном порядке добиться утверждения списков тех, кто находится в азербайджанском плену.

Как информировал  «Кавказский узел», жители Армении после заключения в ноябре 2020 года мирного соглашения с Азербайджаном обратились в Европейский суд по правам человека, чтобы добиться выдачи пленных. В ЕСПЧ поступили жалобы о нарушении прав 228 пленных жителей Армении и 13 оказавшихся в плену граждан Азербайджана, сообщил 4 февраля суд. Он потребовал у властей двух государств предоставить информацию об этих людях. Реальное число пленных жителей Армении еще выше, предположила адвокат Сирануш Саакян.

По неофициальным данным, в азербайджанском плену могут быть до 150 армянских военнослужащих, но Азербайджан подтвердил наличие только девяти военнопленных, указала ранее «Кавказском узлу» член парламентской комиссии по правам человека, депутат от оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Ани Самсонян. Пленные могут быть в числе солдат, которые числятся пропавшими без вести. Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи к 27 ноября 2020 года составил список из 586 фамилий пропавших военнослужащих. ЕСПЧ обязал Азербайджан предоставить данные о 19 пленных военных и мирных жителях. Аналогичное решение было принято судом в отношении 13 армянских военнослужащих и гражданских лиц, оказавшихся в плену.

11 февраля перед зданием правительства Армении собрались родственники без вести пропавших военнослужащих с требованием предпринять эффективные меры по нахождению их детей. Они потребовали, чтобы власти добились от Красного Креста и ЕСПЧ в срочном порядке утверждения списков пленных, находящихся в Азербайджане.

Полицейские выстроились в кордон перед входом в здание правительства. Участники акции, некоторые из которых пришли вместе с детьми, держали в руках плакаты с надписями: «Верните нам папу», передает корреспондент «Кавказского узла».

Читать так же:  Бизнесмен в Северной Осетии предстанет перед судом за уклонение от уплаты налогов

Участники протеста около часа перекрывали улицу Тигран Меца, после чего несколько человек из них встретились с министром здравоохранения Арсеном Торосяном, который, по словам родственников без вести пропавших, заверил, что власти делают все возможное для решения проблемы. Затем участники акции разблокировали улицу, а возле здания правительства продолжило находиться большое количество полицейских и автозаки.

В прямом эфире Para.Tv, который посмотрел корреспондент «Кавказского узла», участники акции заявили, что прежняя встреча с премьером и министром обороны Армении не принесла никаких результатов, и уже более 100 дней от их пропавших родственников нет никаких вестей. «Власти бездействуют, в противном случае у нас была бы хоть какая информация о наших близких», — заявил, в частности, один из участников протеста.

Жена одного из пропавших рассказала, что в последний раз с мужем говорила по телефону 20 октября 2020 года, после этого он больше не вышел на связь. Другая участница акции отметила, что, несмотря на то, что их принял и премьер, и министр обороны, никаких подвижек в вопросе установления местонахождения их мужей и сыновей не заметно. «Даже данные о пленных мы сами находим в разных местах, в Интернете и предоставляем им, с их стороны мы не видим работу, но нас заверяют, что работа идет… Лица моего сына на фото, которое мы увидели в Интернете, не видно, но невестка сумела по одежде узнать его», — сказала она.

«Если бы власти были способны решить такого уровня вопросы, многие наши ребята сегодня были бы живы», — заявил еще один участник акции.

«Кавказский узел» также писал, что 9 февраля при поддержке миротворцев в Армению из Азербайджана было возвращено пятеро военных, оказавшихся в плену во время боевых действий осенью 2020 года в Нагорном Карабахе, а в Баку из Еревана доставлен один пленный.

Читать так же:  Сергей Меликов госпитализирован из-за коронавируса

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» размещает на специальной тематической странице «Карабах: худой мир или война?»

Автор: Армине Мартиросян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий