Родственники раненого силовика заявили о вражде с двумя ингушскими родами

Новости региона

Представители чеченского тейпа Эрсно, к которому относится раненный в Грозном полицейский, публично объявили, что находятся в ссоре Тимурзиевыми и Султыговыми из Ингушетии. Тейп Рамзана Кадырова, Бено, озвучил в адрес этих ингушских родов угрозы.

Как сообщал «Кавказский узел», родственники погибшего в Грозном 28 декабря полицейского Магомеда Джабраилова объявили кровную месть родным двух уроженцев Ингушетии, которые также были убиты в ходе вооруженного инцидента. Часть пользователей Instagram выразила удивление тем, что кровная месть объявлена родным убийц.

Родственники Джабраилова объявили кровную месть после того, как об этом же предупредил представителей ингушских родов Тимурзиевых и Султыговых спикер парламента Чечни Магомед Даудов. Реагируя на видеообращение жителей Ингушетии с требованием предоставить доказательства вины убитых братьев Тимурзиевых, Даудов приглашал их родственников на встречу в Грозный. Позднее представители Тимурзиевых и Султыговых опубликовали второе видеообращение, где заявили, что уже посмотрели видео с места событий, на котором четко видны действия нападавших — Хасана и Хусейна. Они признали свою неправоту и выразили соболезнования семье убитого силовика. Искренность этого признания вызывает сомнение, считают опрошенные «Кавказским узлом» аналитики. 

Жители Чечни обвинили два ингушских рода в нарушении адатов

Родственники раненного 28 декабря в Грозном сотрудника полиции также записали видеообращение к тейпу Тимурзиевых и Султыговых, сообщил сегодня в своем Telegram-канале блогер Тумсо Абдурахманов. Он подчеркнул, что кровную месть родственники раненого не объявили. «Указали на недопустимость того поведения, которое демонстрируют представители [ингушского] тейпа, объявили им вражду и обещали, в зависимости от того, выживет их раненый родственник или нет, предпринять меры для отмщения», — написал Тумсо.

На видео говорит один из десятков мужчин, собравшихся во дворе частного домовладения. «Этот разговор посвящается представителям Султыговых и Тимурзиевых. Я из тейпа Эрсно. Мое обращение посвящается вашим людям. Исподтишка, жестоко убили и положили нашего одного брата. Второго ранили — он лежит, и мы не знаем, жив он или мертв. Да излечит его Аллах. То, что вы делаете, неприемлемо в чеченских адатах. Напав исподтишка, жестоко убив парня, о каких приличиях вы говорите?  Наш мальчик лежит в больнице, что с ним будет — известно одному Богу. Мы не знаем, будет ли он жить, поэтому знайте, Султыговы и Тимурзиевы, у нас с вами ссора», — перевел «Кавказский узел» слова мужчины, произнесенные по-чеченски.

Читать так же:  Аресту Гази Исаева предшествовала смена руководителя Кизлярского района

Следом выступает седобородый старик в папахе и с посохом. «Мы, чеченцы и ингуши, один народ. У нас есть много красивых адатов, традиций. Как он и сказал, одного исподтишка убили, другого ранили — и никто даже не подошел [принести соболезнования], не узнали его самочувствие. В то время как его мать, отец, сестра и брат проводят время в больнице, не зная дня и ночи. Так о каких приличиях и традициях вы говорите?» — говорит пожилой мужчина в ролике.

Рамзан Кадыров сообщил, что убитые в Грозном 28 декабря уроженцы Ингушетии переехали в Чечню в 2012 году и работали в пекарне. Глава Чечни распорядился проверить, нет ли признаков пособничества терроризму в словах представителей ингушских родов Тимурзиевых и Султыговых, потребовавших доказательств того, что их родственники, убитые при нападении на полицейских, были террористами. 

Тейп Бено озвучил угрозы двум ингушским родам

Стоп-кадр видеообращения представителя тейпа Бено Магомеда Ханбиева, https://www.instagram.com/tv/CJd02eWlhcO/?igshid=1mfaxw6y7bwc31 декабря в Instagram-паблике Eldit_net появилось видеообращение депутата парламента Чечни Магомеда Ханбиева, который назвал себя представителем чеченского тейпа Бено. Он критикует автора видеообращения ингушских тейпов. «Моя фамилия выше (значимее. — Прим. «Кавказского узла») твоей. Мне даже сейчас не хочется с тобой говорить, потому что ты никто, чтобы с тобой говорил я, а уж тем более мой президент», — говорит Ханбиев.

Он подчеркивает, что представляет тейп главы Чечни. «Все, что ты сказал и впредь скажешь, я принимаю на свой счет и на счет своего тейпа. Рамзан из нашего тейпа, он Бено. Я не говорю, что мы придем с войной и истребим вас, но тейп Бено спросит с тебя за твои слова. Ты думаешь, эти 10 человек [которые стоят на видео] позади тебя защитят? Ты слеп, если думаешь так. <...> С этого дня тейп Бено будет с тебя спрашивать за каждое слово. Если наш президент даст разрешение, мы немедля спросим тебя за твои слова», — заявил Магомед Ханбиев.

Читать так же:  Спортивные итоги года: как шли к победам, несмотря на введенные ограничения

Убитых в Грозном Хасана и Хусейна Тимурзаевых он называет «двумя шайтанами». «Да проклянет их Аллах. Почему я так говорю? Да потому что знаю, что они натворили. Убили ударами в спину сироту. Почему ты не говоришь, что они сбежали из Ингушетии после того, как убили своего дядю (точнее, брата отца. — Прим. «Кавказского узла»)? Почему ты не говоришь, что они посадили в тюрьму на семь лет брата своей мамы? Ты просишь вернуть отца этих парней, который должен был исполнить кровную месть и убить этих парней за своего брата, а он вместо этого вернулся к ним и жил с ними?» — говорит Ханбиев, не поясняя, откуда у него эта информация.

Традиция кровной мести сложилась еще при родовом строе, но сохранила актуальность на Северном Кавказе. Согласно этому обычаю, родственники убитого должны отомстить не только убийце, но и его родным, говорится в справке «Кровная месть — как теперь убивают на Кавказе», опубликованной в разделе «Справочник» на «Кавказском узле». Несколько историй о кровной мести, рассказанных участниками и очевидцами событий, приведены в подготовленной «Кавказским узлом» статье «Плата за кровь».

Пользователи соцсети поспорили о необходимости объявлять кровную месть

В ингушском Instagram-паблике ingushetti возникла дискуссия о том, обоснованно ли родственники полицейского Магомеда Джабраилова объявили кровную месть.

«Объявите месть российской армии за убитых во время вашего геноцида. Слабо? Слабо! А ингушам за то, что принимали ваших беженцев и делили с вами последний кусок хлеба, можно объявить кровную месть. Это по-братски», — сыронизировал пользователь borova1961. «Ингушам никто ничего не объявлял, если бы ваши паблики и админы молчали. Это они виноваты в том, что они объявили кровную месть», — заявил в ответ 22_monster_22.

Пользователю borova1961 возразил и ronaldrei9. «Ты не путай, плиз, одно с другим! Послушай внимательно ролик: месть объявили потому, что никто (!) хотя бы из вежливости не явился на похороны со стороны убийц. А по поводу «делили кусок хлеба» скажу так: разное было, кто-то и куском делился, а кто-то за коровник 100 долларов брал с тех, кому некуда было идти. Так что эту тему поднимать не надо», — указал он.

Читать так же:  Суд утвердил решение о штрафе ростовчанину за видео в поддержку хабаровчан

К 21.31 мск 1 января эта публикация собрала 8284 просмотров и 219 комментариев. У паблика 153 тысячи подписчиков.

Читатели паблика Eldit_net, комментируя ролик с объявлением кровной мести, призвали стороны к примирению. «Пока полной картины не будет и ясности не будет, с обеих сторон так и будут друг на друга зубы точить. Пусть ради Аллаха увидятся, принесут друг другу соболезнования и поговорят за столом переговоров. Это больно очень видеть, как два братских народа пытаются стравить друг с другом», — написал alp9490.

Пользователь rom777666 указал, что на момент публикации видеообращения ингушских тейпов не были обнародованы видео инцидента. «Обстоятельства были неизвестны как все это случилось, ведь видео-то нет, и все думали, и думают многие, что этих братьев убили и преподнесли как террористов. И понятное дело, что на похороны обязаны приехать, если было изначально все известно», — указал он.

К 21.31 мск 1 января эта публикация собрала 52,6 тысячи просмотров и 528 комментариев. У паблика 217 тысяч подписчиков.

Вечером 31 декабря директор ЧГТРК «Грозный» опубликовал записи трех камер видеонаблюдения в Грозном, которые, по его словам, запечатлели убийство полицейского Магомеда Джабраилова и ранение его коллеги, а также смерть обоих нападавших. Он также обнародовал аудиозапись, на которой, как он утверждает, один из братьев Тимурзиевых приносит присягу запрещенной в России судом террористической организации «Исламское государство».

Атака на полицейских в Грозном стала по меньшей мере седьмым за три года нападением на силовиков в Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии, совершенным с применением ножей. В большинстве случаев нападавшими были объявлены уроженцы Чечни и Ингушетии. «Кавказский узел» следит за происходящими в Чечне спецоперациями и вооруженными инцидентами и размещает информацию о них в специальной хронике.

Материалы с ежемесячными, квартальными и годовыми подсчетами жертв вооруженного конфликта в регионах Северного Кавказа публикуются в разделе «Северный Кавказ — статистика жертв». Статистика за год представлена также в виде инфографики.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий