Роспотребнадзор ограничил посещение кладбищ в Дагестане

Новости региона

Жителям Дагестана с 22 декабря разрешено посещать кладбища только для участия в захоронении и при обращении за оформлением услуг по погребению. Такую меру Роспотребнадзор объяснил ухудшением ситуации с коронавирусом.

Как писал «Кавказский узел», оперативный штаб в Дагестане 2 декабря запретил проводить массовые богослужения в мечетях и храмах, предложив верующим перевести коллективные молитвы в онлайн-формат. Дагестанский муфтият призвал верующих совершать все намазы дома. Не все жители Дагестана с пониманием отнеслись к участию в богослужениях в режиме онлайн, некоторые заявили, что продолжат посещать мечети.

За минувшие сутки в Дагестане зафиксированы три смерти от коронавируса, тесты на COVID-19 подтвердились у 152 пациентов. Общее число смертей от коронавируса за все время пандемии в регионе достигло 1067, а общее число заражений – 21889. Число активных больных на 21 декабря составляет 2002, следует из данных, опубликованных на сайте «Стопкоронавирус.рф». На главной странице «Кавказского узла» не менее чем шесть раз в сутки обновляется карта с числом зараженных коронавирусом на юге России. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в Дагестане, содержится в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

Темп прироста заболеваемости коронавирусом в Дагестане за последние четыре недели вырос с 0,6% до 0,7%, коэффициент распространения инфекции увеличился до 1,1 при достигнутом при переходе на второй этап снятия ограничений 0,8, говорится в сегодняшнем постановлении главы регионального управления Роспотребнадзора.

В нем также сказано и об ухудшении ситуации по заболеваемости внебольничной пневмонией: «Показатель заболеваемости по республике составил 73,8 на 100 тысяч населения против 73,3 на предыдущей неделе, отмечен рост на 0,8%».

Многим пациентам в Дагестане ставился диагноз «внебольничная пневмония». К 24 июля от внебольничной пневмонии в республике, по данным регионального Минздрава, умерли 1194 человека, а число жертв коронавируса на ту же дату составляло 431. 25 августа управление Роспотребнадзора по Дагестану сообщило, что число случаев заболевания внебольничной пневмонией в январе-июле текущего года в 7,9 раза превысило показатель аналогичного периода 2019 года. Руководитель правозащитной организации «Монитор пациента» Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности умерли от коронавируса, говорится в справке «Кавказского узла» «Особый дагестанский коронавирус».

Читать так же:  Озвучены детали расследования дела о сбитом в Армении Ми-24

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации подписано постановление «О мерах по недопущению распространения COVID-19 при совершении богослужений и религиозных обрядов». В нем от руководителей религиозных организаций всех вероисповеданий Дагестана требуется с 22 декабря не допускать проведения богослужений с присутствием людей. «Для доступа граждан к богослужениям использовать онлайн-трансляции в сети интернет», — сказано в постановлении.

В нем уточняется, что с 22 декабря доступ на территорию культовых сооружений будет временно приостановлен для всех, кроме священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий.

Кроме того, Роспотребнадзор потребовал от глав администраций муниципальных образований «приостановить посещение гражданами кладбищ Республики Дагестан, за исключением случаев обращения за оформлением услуг по погребению (захоронению) и участия в погребении (захоронении)». Постановление опубликовано сегодня на сайте ведомства.

Во время первой волны коронавируса, с 9 апреля, в Дагестане также прекращалось проведение коллективных богослужений. Муфтият объявлял о проведении части богослужений онлайн. 14 июля Дагестан полностью перешел на второй этап снятия ограничений по коронавирусу. Запрет на посещение мечетей, храмов и кладбищ, проведение религиозных обрядов главный санитарный врач Дагестана отменил 10 июля.

Напомним,17 декабря врио главы Дагестана продлил еще на две недели ограничения из-за COVID-19 для жителей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Также до 31 декабря в республике запрещена работа заведений общепита и развлекательные мероприятия в ночные часы.

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ«.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий