Роспотребнадзор заявил о необходимости усилить ограничительные меры в связи с ухудшением ситуации с распространением COVID-19

Новости региона

Роспотребнадзор заявил о необходимости усилить ограничительные меры в связи с ухудшением ситуации с распространением COVID-19

В Северной Осетии по указанию Сергея Меняйло прошло внеочередное заседание Оперативного штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции. Как сообщает пресс-служба главы и правительства республики, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РСО–А заявило о необходимости ввести новые ограничительные меры на территории республики. Это связано с ухудшением ситуации с распространением COVID-19 как на территории всей страны, так и в Северной Осетии. Заседание прошло под председательством врио председателя правительства РСО–А Таймураза Тускаева.

Позицию надзорного ведомства озвучила заместитель руководителя Роспотребнадзора по РСО-А Зарема Каболова. Она отметила, что Роспотребнадзор предлагает ввести следующие меры:

·        заведениям общественного питания рекомендовано установить режим работы с 06.00 до 23.00, за исключением заведений, работающих на вынос

·        приостановить проведение массовых мероприятий, работу детских игровых комнат и фуд-кортов, расположенных в торговых центрах

·        посещение кинотеатров, театров, концертных залов допускается при условии одновременного присутствия не более 50 процентов от общей вместимости зала;

·        работодателям рекомендовано перевести на дистанционный режим работы сотрудников из числа лиц старше 65 лет, лиц с хроническими заболеваниями.

Управлением Роспотребнадзора по РСО-А будет организована бесконтактная термометрия граждан, прибывающих в республику авиа- и железнодорожным транспортом. В случае выявления лиц с повышенной температурой тела и признаками ОРВИ, на месте будет проводится забор биоматериала для исследования методом ПЦР. До получения результата анализа, лицу будет выдано уведомление о соблюдении режима изоляции.  В случае получения положительного результата специалистами надзорного ведомства будет проведен весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий.

Также на пунктах пропуска «Верхний Ларс» и «Нижний Зарамаг» продолжает осуществляться контроль температуры тела граждан, пересекающих границу.

– В ряде субъектов страны уже сейчас наблюдается значительное ухудшение ситуации с коронавирусом. В нашей республике ситуация пока стабильная, но, как мы знаем по опыту, это может измениться в любой момент. Жители нашей республики пренебрегают соблюдением санитарных правил: не носят маски, нарушают меры социальной дистанции. Нам нужно уже сейчас принимать жесткие меры, чтобы не допустить массового всплеска заболеваемости и обеспечить эпидблагополучие на территории республики, – сказала Зарема Каболова.

Читать так же:  2 мая во Владикавказе будут ходить дополнительные автобусы до отдаленных городских кладбищ

В свою очередь, Таймураз Тускаев призвал глав муниципальных образований работать в сотрудничестве с надзорным ведомством и оказывать им всяческое содействие в их деятельности, направленной на минимизацию темпов распространения COVID-19.

– Необходимо принять все исчерпывающие меры по исполнению санитарно-гигиенических требований, установленных Роспотребнадзором, – подчеркнул он.

На заседании Оперштаба подчеркнули: действенный метод недопущения массового всплеска заболеваемости – вакцинация. Медицинское сообщество республики призвало жителей Северной Осетии не откладывать прививку и пройти иммунизацию как можно скорее – эта мера позволит сохранить стабильную эпидемиологическую ситуацию в регионе, а медучреждениям работать в штатном режиме.

Как доложил врио министра здравоохранения Сослан Тебиев, республиканским Минздравом разработан план действий в случае ухудшения ситуации: определены резервные медучреждения, выстроена логистика маршрутизации пациентов, создан неприкосновенный запас необходимых медикаментов, который постоянный пополняется.

В свою очередь, руководитель кабмина поручил профильному ведомству уделить особое внимание вышеизложенным вопросам. 

– Необходимые препараты, запасы кислорода, свободные койки – все это должно быть под строгим контролем. Наша главная задача – обеспечить своевременную и квалифицированную медицинскому помощь жителям республики, – резюмировал Таймураз Тускаев.

Указ врио главы республики об усилении ограничительных мер будет подписан в ближайшие время.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал