Россия вышла на второй пик заболеваемости коронавирусом

Новости региона

Заболеваемость коронавирусом в России продолжает расти, за минувшие сутки выявлены 11 615 случаев. Выше этого суточная заболеваемость в России поднималась всего однажды — 11 мая (11656 случаев).

«За последние сутки в России подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции COVID-19 — 11 тыс. 615 в 83 регионах, в том числе выявлено активно 3 тыс. 282 (28,3%) без клинических проявлений», — сообщает оперштаб по коронавирусу.

Москва лидирует по заболеваемости — 4 082 заболевших за сутки. Больше этого в столице фиксировали 15 мая. Таким образом, Москва вернулась в пору пика заболеваемости, который длился в столице РФ две недели, со 2 по 15 мая. 

В Москве наметилась «резко негативная тенденция», за сутки установлены два антирекорда, констатировала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Сегодня у нас зафиксированы два негативных антирекорда. Были выявлены 4 тыс новых заболевших коронавирусом. И что еще более печально — за прошедшие сутки мы госпитализировали более 1 тыс. людей с COVID в больницы, их составляют пациенты, болеющие в средней степени или тяжело. Таким образом, по сути мы уже вышли к пиковым значениям середины весны», — сообщила она.

В Петербурге 411 новых случаев, в Московской области — 347. В Ставропольском крае 151 заболевший за сутки, в Крыму — 105, в Краснодарском крае — 96, в Дагестане — 83, в Карачаево-Черкесии — 80, в Кабардино-Балкарии — 60, в Ингушетии — 53, в Адыгее — 42, в Северной Осетии — 35, в Чечне — 5.

Суточный прирост увеличился до 0,9%, общее число инфицированных — 1 237 504. Выздоровели в России 988 576 человек, за сутки — 6 252 человека, из них в Москве — 1 156.

Читать так же:  Командировка журналиста Азара в Нагорный Карабах прервана после претензий МИД Армении

Жертвами пандемии за минувшие сутки стали 188 пациентов с коронавирусом, за все время умерли 21 663 человека.

В Роспотребнадзоре отметили, что текущая ситуация в стране стабильная и прогнозируемая. «На сегодняшний день эпидситуация в целом по стране довольно стабильная. И, учитывая сезонный подъем гриппа и других вирусных инфекций, в общем-то, прогнозируемая на сегодняшний день. Пессимистически говорить о том, что все пропало, я думаю, не стоит», — заявил начальник управления организации контрольно-надзорной деятельности и оказания государственных услуг Роспотребнадзора Алексей Волков.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» председатель экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике, главный клинический фармаколог Минздрава Московской области Виталий Омельяновский, возвращение высоких показателей заболеваемости было ожидаемым. «Как известно, эпидемия имеет волнообразное течение, и подспудно к росту заболеваемости мы уже были готовы, вопрос оставался только в том, будет ли выражена в большей или меньшей степени, чем изначально», — сказал он.

«Сейчас люди уже не так боятся эпидемии, как ранее. Весной это был абсолютно неожиданный вызов, никто не знал, что делать и как реагировать. Сегодня же появилось определенное понимание, как лечить коронавирус, как лучше профилактировать, система здравоохранения подготовилась к значительным нагрузкам, разворачиваются койки, запасены средства индивидуальной защиты и другие необходимые элементы борьбы с этой эпидемией. Народ, в свою очередь, привык средствами защиты пользоваться», — констатировал Виталий Омельяновский.

«Есть и проблема – эффект накопления, который был ранее, теперь прорывается тем, что люди еще не готовы вернуться к тому поведению, которое сначала для них было единственно возможным, то есть в тот стресс, что им пришлось пережить с приходом эпидемии и самоизоляции», — добавил председатель экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Читать так же:  В Моздоке реализуется проект «Активное долголетие»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий