Российские миротворцы установили пост между Степанакертом и Шуши

Новости региона

Пост миротворцев размещен на дороге из  Степанакерта в Шуши, дорога для проезда закрыта. По состоянию на 13 ноября в  Армению прибыли 42 самолета с российскими военнослужащими, сообщило сегодня Минобороны России.

Как писал «Кавказский узел», российские миротворцы в соответствии с трехсторонним соглашением о прекращении боев в зоне конфликта взяли под контроль соединяющий Карабах с Арменией Лачинский коридор, выставив там временные посты.  12 ноября миротворческий батальон Минобороны России взял под контроль Степанакерт, вдоль линии соприкосновения сторон выставлено 10 наблюдательных постов, заявил представитель военного ведомства Игорь Конашенков.

10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент России в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники, говорится в заявлении, текст которого опубликован на «Кавказском узле» в разделе «Нормативные акты». Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на опубликованной на «Кавказском узле» карте.

Пост российских миротворцев установлен на дороге Степанакерт (азербайджанское название — Ханкенди) — Шуши (азербайджанское название — Шуша). Свободно проехать по ней пока нельзя. Сразу за КПП российских миротворцев находится развилка. «Одна дорога (как раз проходящая рядом с Шуши и ранее частично подконтрольная азербайджанцам), закрыта, но открыта дорога в сторону населенного пункта Красный Базар, сообщил сегодня корреспондент «Sputnik Армения».

На опубликованном в YouTube видео виден КПП с шестью людьми в военной форме, двумя бронетранспортерами. Около КПП стоят пять легковых автомобилей и несколько людей в гражданское одежде. По дороге проезжают легковые машины.

Около 400 российских военнослужащих прибыли в Армению военными самолетами  и преодолевают тот же путь, что и передовые подразделения, уже вошедшие в Степанакерт, 300 километров по горным дорогам, с вооружением и бронетехникой, сообщил сегодня «Первый канал». «Все действия координируются с генштабами Азербайджана и Армении», — говорится в сообщении на сайте телеканала в 12:00 13 ноября.

В Армению уже вылетели 42 самолета с российскими миротворцами, сообщило сегодня «РИА Новости». «Тринадцатого ноября восемь самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации уже вылетели с аэродрома Ульяновск-Восточный. Воздушные суда доставят на аэродром в Армению более 10 большегрузных автомобилей повышенной проходимости, а также более 100 военнослужащих», — цитирует агентство сообщение Минобороны.

Министерства обороны России и Турции договорились о создании в Азербайджане совместного центра по контролю за соблюдением перемирия в Нагорном Карабахе. Наблюдатели из Турции не будут присутствовать в зоне конфликта наряду с российскими миротворцами, заявил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвергнув тезис президента Реджепа Эрдогана о совместной работе в Карабахе. Появление турецкого миротворческого контингента возможно только после согласия Армении, пока этот вопрос не обсуждался, указал сегодня пресс-секретарь президента России.

Подробнее об обострении конфликта говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?». Кроме того, «Кавказский узел» собрал хронику боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Источник

Читать так же:  Конкурс "Лучший врач Северной Осетии" стартует 1 октября
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий