Российские миротворцы вошли в Карвачарский район

Новости региона

Российские миротворческие силы вошли в Карвачарский район Нагорного Карабаха. 

Как сообщал «Кавказский узел», 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в зоне карабахского конфликта. Часть территорий непризнанной республики взял под контроль Азербайджан. Многие жители Карвачара разбирают свои дома по кирпичам, снимают и увозят кровли с крыш. 

Подразделения Армии обороны Нагорного Карабаха должны покинуть Карвачар до 15 ноября. Местные жители массово уезжают в Армению. Машины и грузовики по дороге из Карвачара нагружены холодильниками, шкафами, также местные жители перегоняют овец и коров. Уезжая, многие местные жители сжигают свои жилища, сообщила русская служба BBC, сопроводив публикацию видеозаписью с пылающим домом. Записи с горящими домами в Карвачарском районе также опубликованы на страницах пользователей Twitter.

Согласно трехстороннему соглашению между Россией, Арменией и Азербайджаном, Карвачарский (Кельбаджарский) район 15 ноября должен быть передан Азербайджану.

13 ноября, приблизительно в 14.00 по местному времени, российские миротворцы с колонной бронетехники вошли в Карвачарский район, они продвинулись до территории монастырского комплекса «Дадиванк», сообщили в администрации района корреспонденту «Кавказского узла». 

Армянские священнослужители вывозят реликвии из армянского монастыря Дадиванк, а население прощается с храмом. В самом монастырском комплексе духовные служители вместе с жителями демонтируют церковное имущество, в том числе хачкары (камни-кресты), для вывоза их в безопасное место. Прихожане Армянской Апостольской церкви приходят в храм, чтобы попрощаться.

Покидая свои дома, жители сжигают их, передает корреспондент «Кавказского узла».

Согласно соглашению, текст которого опубликован на «Кавказском узле» в разделе «Нормативные акты», Азербайджан оставляет за собой территории Нагорного Карабаха, занятые в ходе военных действий, ему также возвращаются территории пяти прилегающих к Нагорному Карабаху районов — так называемый «Пояс безопасности». Какие территории достались Азербайджану после осенней войны, представлено на подготовленной «Кавказским узлом» карте. Также на «Кавказском узле» опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе. 

Читать так же:  Члену банды Докку Умарова назначили 16 лет колонии

Подробнее об обострении конфликта рассказывается в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?». Кроме того, «Кавказский узел» публикует хронику боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» — на тематической странице «Карабах: худой мир или война?»

Автор: Алвард Григорян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий