Российские миротворцы вошли в Степанакерт

Новости региона

Миротворческий батальон Минобороны России взял под контроль Степанакерт, вдоль линии соприкосновения сторон выставлено 10 наблюдательных постов, заявил представитель военного ведомства Игорь Конашенков.

Как писал «Кавказский узел», российские миротворцы в соответствии с трехсторонним соглашением о прекращении боев в зоне конфликта взяли под контроль соединяющий Карабах с Арменией Лачинский коридор, выставив там временные посты. Министерства обороны России и Турции договорились о создании в Азербайджане совместного центра по контролю за соблюдением перемирия в Нагорном Карабахе. Наблюдатели из Турции не будут присутствовать в зоне конфликта наряду с российскими миротворцами, заявил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвергнув тезис президента Реджепа Эрдогана о совместной работе в Карабахе. Появление турецкого миротворческого контингента возможно только после согласия Армении, пока этот вопрос не обсуждался, указал сегодня пресс-секретарь президента России.

10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент России в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники, говорится в заявлении, текст которого опубликован на «Кавказском узле» в разделе «Нормативные акты». Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на опубликованной на «Кавказском узле» карте.

«Миротворческий батальон 15-й отдельной мотострелковой бригады, совершив марш, в 17.00 мск (18.00 по местному времени) вошел в город Степанакерт», — процитировали сегодня сообщение официального представителя министерства обороны России генерал-майора Игоря Конашенкова РИА «Новости».

По его словам, вдоль линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе и Лачинском коридоре развернуты 10 наблюдательных постов.

«Передовые подразделений миротворческой бригады совершили марш по маршруту Горис, Сус, Гейтала, перевал Лысогорский, юго-западная окраина Шуша (армянское название — Шуши) и приступили к развертыванию четырех наблюдательных постов в зоне ответственности «Юг», — приводит слова представителя военного ведомства ТАСС. Кроме того, российские миротворцы взяли под контроль Лачинский коридор и участок дороги Лачин — совхоз Лысогорский и выставили там шесть временных наблюдательных постов, сказал Конашенков.

Читать так же:  В Южной Осетии выявили рекордное количество больных COVID-19

Для  воздушного контроля прекращения огня и военных действий в зоне карабахского конфликта будут задействованы вертолеты, сообщило Минообороны России на своем сайте.  Кроме того, с помощью вертолетов в труднодоступные районы доставят личный состав и имущество миротворческого контингента, отмечается в сообщении. Самолеты Ан-124 «Руслан» военно-транспортной авиации уже доставили на аэродром в Ереване восемь вертолетов Ми-8 и Ми-24, заявило военное ведомство.

Подробнее об обострении конфликта говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?». Кроме того, «Кавказский узел» собрал хронику боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий