Ростовский подросток подвергся уголовному преследованию за призывы к протестам

Новости региона

17-летний ростовчанин заподозрен в призывах к массовым беспорядкам, сегодня у него дома прошел обыск. Митинг сторонников Алексея Навального в Ростове-на-Дону перерос в шествие.

Как сообщал «Кавказский узел», сегодня по всей России, в том числе в городах юга страны, проходят акции сторонников оппозиционера Алексея Навального. В Ростове-на-Дону с раннего утра на площади у Донской государственной библиотеки полицейскими под предлогом уборки снега было установлено металлическое ограждение. Сразу после начала там в 14.00 протестной акции были задержаны три человека.

22 января на юге России прошли задержания сторонников Навального. Административные аресты по статье о подготовке несогласованных акций получили координатор ростовского штаба Навального Ксения Середкина и сотрудница штаба Валерия Дзбоева. Другие активисты получили предупреждения об ответственности за участие в несогласованных акциях. Силовики не должны выполнять преступные приказы по разгону мирных протестов в поддержку Алексея Навального, указали российские правозащитники в обращении к рядовым и офицерам, занимающимся охраной общественного порядка.

Следователи в Ростове-на-Дону 22 января возбудили против 17-летнего подростка уголовное дело о призыве к участию в сегодняшней акции, следует из постановления об обыске, опубликованного в Telegram-каналах «Апология протеста» и «Столица Южный».

Согласно документу, дело возбуждено по части 3 статьи 212 Уголовного кодекса России «Призывы к массовым беспорядкам или к участию в них», а значит, подростку грозит до двух лет заключения. По версии следствия, 20 января молодой человек, «находясь по месту учебы», опубликовал в соцсети «ВКонтакте» текст и видео с призывами к участию в массовых беспорядках. «В текстовых записях и видеообращении несовершеннолетнего содержатся лингвистические и психологические признаки побуждения лиц, которые намерены участвовать в акции протеста 23 января, скрывать свое лицо, двигаться, чтобы не замерзнуть, выкрикивать высказывания, использовать сцепки, примененные белорусами, в случае попыток задержания убегать, оказывать сопротивление, в том числе применяя насилие имеющимися под рукой предметы, распространить данную публикацию», — сказано в постановлении.

Читать так же:  Азербайджан насчитал 491 жертву обстрелов среди мирных жителей

Обыск у подростка прошел сегодня, уточняется в публикации «Апологии протеста». Обыск в Ростове-на-Дону сегодня также прошел у бывшего координатора местного штаба Навального Сергея Гривко, информировало «ОВД-Инфо».

На сайте следственного управления по Ростовской области, к 18.07 мск 23 января не появилось комментариев относительно информации об уголовном преследовании несовершеннолетнего.

Родители волгоградских школьников рассказали о сообщениях от учителей в мессенджерах об опасности участия детей в митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального, а также о профилактических беседах в школах Волгограда на эту тему. По мнению горожан, это только повысило интерес к акции. Студенты университета в Краснодаре получили предупреждения об ответственности и возможном отчислении из вуза в случае их участия в акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В некоторых городских школах 23 января объявлено учебным днем. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров высказался сегодня против участия несовершеннолетних в акциях сторонников оппозиционера Алексея Навального, чем вызвал критику со стороны пользователей Instagram. Они заявили, что детей подвергают опасности не организаторы акций, а те, кто применяет силу к протестующим.

Акция в поддержку Навального в Ростове-на-Дону 23 января 2021 года, скриншот публикации https://t.me/rostov_glavniy/5913Колонна протестующих растянулась сегодня от Дома творчества на Большой Садовой до пересечения с Ворошиловским проспектом. Участники несогласованной акции попытались разобрать заграждения, но встретили противодействие со стороны силовиков, сообщил Telegram-канал «Ростов-Главный».

17 января Алексея Навального, прилетевшего из Берлина в Москву, задержали в аэропорту Шереметьево. Химкинский городской суд арестовал 18 января оппозиционера Алексея Навального до 15 февраля. Правозащитный центр «Мемориал»* признал Навального политзаключенным. Силовики не должны выполнять преступные приказы по разгону мирных протестов в поддержку Алексея Навального, указали правозащитники в обращении к рядовым и офицерам, занимающимся охраной общественного порядка.

Перед президентскими выборами 2018 года команда Навального открыла 63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, указано в материале «Кавказского узла» «Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?». По данным сайта «Штабы Навального», к 23 января 2021 года на юге России продолжают работу лишь три штаба оппозиционера – в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону. В материале «Навальный: кавказское измерение» на «Кавказском узле» изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

Читать так же:  Минобороны Азербайджана заявило об атаке армянских военных

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны «Кавказским узлом» на специальной тематической странице «Акции Навального», а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа — на тематической странице «Преследование активистов».

* Организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий