Ростовский учитель заявил о давлении руководства после участия в акции протеста

Новости региона

Учитель истории и обществознания Александр Рябчук принял участие в шествии сторонников Алексея Навального в Ростове-на-Дону 23 января, после чего был вынужден написать заявление об увольнении по собственному желанию. В квартире, где живут бывшая жена и дочка Рябчука, 3 февраля прошел обыск.

Как сообщал «Кавказский узел», 23 января по всей России прошли уличные протесты сторонников Алексея Навального, в которых, по оценке главы сети штабов Навального Леонида Волкова, приняли участие 250-300 тысяч человек. Людей, вышедших на улицы, задерживали и на юге России — в Краснодарском крае, в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях и в Дагестане. Всего на акции в поддержку Навального в Ростове-на-Дону 23 января были задержаны 75 человек, сообщил губернатор Василий Голубев. Ростовские акции в поддержку Навального продемонстрировали разовый всплеск политической активности местных жителей, указали опрошенные «Кавказским узлом» аналитики.

3 февраля в квартире ростовского учителя Александра Рябчука, который вел стримы с шествия в поддержку Навального 23 января, прошли обыски. Об этом Рябчук сообщил на своей странице в соцсети Instagram.

«Сегодня, 3 февраля 2021 года, произведен без меня обыск в квартире, где проживают моя жена и дочка», — сообщил он, уточнив, что обыск в квартире бывшей супруги проводили восемь силовиков.

Обыски он связал с участием в протестной акции 23 января. «Проверяли мои вещи, хотя вы знаете, что я учитель, у меня публичный статус, я не призываю никого к противоправной деятельности. Я действую в рамках закона», — добавил Рябчук.

Ранее Александр Рябчук уволился из двух учебных заведений Ростова-на-Дону. Увольнение он также связал с участием в протестной акции. «23 января я вышел на улицу и стал вести прямую трансляцию. После я стал писать в сети о том, что я думаю. В своих выступления я подчеркивал: совершать политические действия могут только совершеннолетние! Я бросил вызов власти, и аппарата заработал… В частной школе, куда я устроился совместителем, я проработал два дня, в лицее […] моя деятельность длилась 7 лет», — сообщил учитель в Instagram.

По его словам, заявление об уходе по собственному желанию его вынудило написать руководство учебных заведений после звонка «влиятельных людей». «У меня были хорошие перспективы роста в педагогике: после победы в городском конкурсе («Учитель года-2020» — прим. «Кавказского узла») впереди ждал областной этап. Лицей меня не хотел отпускать. Однако я понимаю, что власть не потерпит такой критики, которую я осуществляю в соцсетях», — отметил учитель.

Читать так же:  Североосетинские спортсмены привезли 21 медаль с чемпионата России по легкой атлетике среди лиц с ОВЗ

Рябчук сообщил, что накануне протестной акции 23 января директор лицея предупредил учителей, что они вместе с детьми должны отправиться в театр, чтобы никто из школьников не пошел на шествие. «Я замещал классного руководителя и сообщил директору, что не смогу повести детей в театр, потому что сам пойду на акцию. Она отговаривала меня, просила не идти, но я настоял на своем», — сообщил он «Коммерсанту».

Учитель также рассказал, что после акции руководство лицея попросило его удалить со страницы в Instagram все видеоролики с шествия. При этом беседовал с Рябчуком также «человек в штатском». «Он начал мне объяснять неправильность моей позиции», — отметил учитель.

По его словам, чиновники от образования обещали ему «даже материальные блага и карьерное развитие», если он прекратит публичные политические выступления.

В лицее, по словам Рябчука, сослались на статьи в уставе, по которым его могут уволить. «Одна из них гласит, что учитель должен быть политически нейтральным — а на меня в Instagram подписано много школьников. Я ответил, что к выходу на протесты никого не призывал — наоборот, подчеркивал, что участие в акции могут принимать только взрослые. Я решил написать заявление по собственному желанию, так как не мог отказаться от своих взглядов», — отметил учитель.

Замдиректора лицея №11 по воспитательной работе Оксана Харченко сообщила «Коммерсанту», что Рябчук уволился, так как «изменились обстоятельства».

Всего по стране в акциях 23 января в поддержку Алексея Навального, по оценке главы сети штабов Навального Леонида Волкова, приняли участие 250-300 тысяч человек. Людей, вышедших на улицы, задерживали и на юге России — в Краснодарском крае, в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях и в Дагестане. Акции и последовавшие за ними задержания также прошли 31 января. Новости об этих событиях «Кавказский узел» собрал на специальной тематической странице «Акции Навального».

Читать так же:  Региональный оператор вновь отказался вывозить мусор из Махачкалы и Каспийска

Перед президентскими выборами 2018 года команда Навального открыла 63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, говорится в материале «Кавказского узла» «Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?». По данным сайта «Штабы Навального», к 23 января 2021 года на юге России продолжали работу лишь три штаба оппозиционера – в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону.

Новости о случаях преследования активистов «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Преследование активистов».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий