Розничными инвесторами стали почти 10 тысяч жителей Северной Осетии

Новости региона

Розничными инвесторами стали почти 10 тысяч жителей Северной Осетии

09.02.2021
13:30
233

Число жителей Северной Осетии-Алании, вложивших свои сбережения в ценные бумаги на Московской бирже, составило 1,43% населения республики, это второй в Северо-Кавказском федеральном округе показатель по доле розничных инвесторов. Лидирует Ставропольский край, где счета для операций с ценными бумагами имеют 1,86% жителей. Всего по итогам декабря 2020 года в республике открыто почти 10 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). По информации Московской биржи, за декабрь владельцев ИИС среди представителей РСО-А стало больше на 630 человек, а за второе полугодие 2020 года — на 3,2 тысячи.

Розничными инвесторами стали почти 10 тысяч жителей Северной Осетии

Всего по итогам декабря на Московской бирже частные инвесторы открыли почти 3,5 млн счетов.

«Рынок ценных бумаг продолжает привлекать инвесторов, готовых вложиться в акции, облигации, паи инвестиционных фондов и другие активы. Эта тенденция закономерна, если учесть, что ИИС может дать более высокую доходность, чем вклад в банке. Однако инвестор должен реально оценивать риски, понимать, что может потерять вложенные средства, поскольку биржевые инвестиции не гарантируют как доходность, так и сохранность денежных средств. Государственная система страхования вкладов распространяется только на традиционные банковские вклады», — напомнил заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Северная Осетия-Алания Южного ГУ Банка России Юрий Кульчиев.

Открыть брокерский счет можно у брокера, счет доверительного управления — в управляющей компании. Брокеры выполняют лишь поручения клиентов, а доверительные управляющие сами занимаются инвестированием.

У частного инвестора может быть только один счет. При этом сумма, зачисляемая в течение календарного года по договору, может составлять до 1 млн рублей.

Инвестор, использующий ИИС на протяжении трех лет, наряду с получением инвестиционного дохода имеет право на один из двух видов налогового вычета: в размере 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тысяч рублей (возврат до 52 тысяч рублей в год) или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС, если счет закрывается.

Читать так же:  Адвокат заявила о давлении на бывшего начальника ГИБДД в Прохладном

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий