Руководитель оператора по вывозу мусора задержан в Дагестане

Новости региона

Врио гендиректора компании «Лидер» Мурад Гаджимагомедов задержан по делу о мошенничестве с вывозом мусора, в том числе из Махачкалы и Каспийска. Гаджимагомедов и ранее задержанный бывший руководитель компании Дмитрий Зуев причастны к хищению более 235 миллионов рублей, предположили следователи.

Как сообщал «Кавказский узел», 3 февраля стало известно о задержании бывшего директора управляющей компании «Лидер» Дмитрия Зуева. По версии следователей, он организовал вывоз мусора на несанкционированную свалку в Карабудахкентском районе. Еще одним участником уголовного дела был назван врио гендиректора этой же компании Мурад Гаджимагомедов.

31 декабря 2020 года мэрия Махачкалы сообщила о переводе на усиленный режим работы городских служб из-за отказа регионального оператора УК «Лидер» от вывоза мусора. 1 января компания «Лидер» заявила о возобновлении работы, а 16 января вновь отказалась вывозить мусор из Махачкалы и Каспийска, объяснив это нерешенным вопросом с тарифами. 28 января власти Дагестана выбрали новых операторов для вывоза мусора.

Следователи задержали по подозрению в крупном мошенничестве врио гендиректора компании «Лидер» Мурада Гаджимагомедова, сообщило Следственное управление Следкома по Дагестану.  «Задержан исполняющий обязанности генерального директора ООО УК «Лидер» Мурад Гаджимагомедов <…> по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»)», – сказано в сообщении, опубликованном на сайте ведомства вечером 3 февраля.

Часть 1 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» предусматривает до двух лет лишения свободы.

По версии следствия, с января по декабрь 2020 года Дмитрий Зуев и Мурад Гаджимагомедов, вместе с прочими сотрудниками из числа руководства компаний «Лидер» и ООО УК «Новый город 2», организовали вывоз и захоронение отходов из Махачкалы, Каспийска, Буйнакска, Кизилюртовского, Кумторкалинского, Буйнакского и Унцукульского районов на не предназначенный для этого участок земли в селе Агачаул Карабудахкентского района.

Читать так же:  Проект социального кафе указал на проблему трудоустройства инвалидов в Дагестане

Руководители компаний не исполнили условия договоров, заключенных с властями Дагестана и сократили расходы по транспортировке и захоронению отходов, похитив таким образом более 235 миллионов рублей, следует из сообщения.

После отказа компании «Лидер» вывозить мусор свалки Махачкалы и Каспийска оказались переполненными. Пользователи соцсетей назвали сложившуюся обстановку мусорным коллапсом. По их мнению, в проблеме виновны как чиновники, так и профильная компания, отвечающая за вывоз мусора. Дагестанские чиновники пытаются оборачивать в материальную выгоду любую сферу своей деятельности, в том числе и вывоз бытовых отходов, что и является причиной переполненных мусорных баков, считают пользователи Instagram.

Напомним, что уголовное дело, возбужденное против Дмитрия Зуева, стало третьим по счету. Первое дело в отношении него было заведено июле 2020 года о хищении на сумму более шести миллионов рублей, а в январе этого года – второе дело с ущербом в 68 миллионов рублей, пояснил 3 февраля «Черновик».

Комментариями Мурада Гаджимагомедова и Дмитрия Зуева или их адвокатов относительно сообщения регионального Следкома «Кавказский узел» пока не располагает.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий