Руководство горнолыжной базы в Дагестане пожаловалось на давление надзорных органов

Новости региона

Горнолыжная база отдыха «Чиндирчеро» в Акушинском районе Дагестана объявила о своем закрытии, объяснив это угрозами штрафов со стороны надзорных органов. Интернет-пользователи осудили действия чиновников.

Скриншот публикации о закрытии горнолыжной базы "Чиндирчеро", https://www.instagram.com/p/CI3To4aBtV_/Руководство горнолыжной базы объявило о закрытии 16 декабря. «Мы все-таки закрываем базу. Слишком большое давление, даже не начав сезон», — говорится в публикации на странице «Чиндирчеро» в Instagram. База работала в тестовом режиме с 12 декабря, официальное открытие планировалось на 19-е число, указано в сообщении на сайте «Чиндирчеро».

Курорт «Чиндирчеро» расположен в двух часах езды от столицы Дагестана Махачкалы и от аэропорта, в живописном месте близ села Гинта Акушинского района Дагестана, у подножия горы Чиндирчеро, самая высокая точка которой — 2498 метров над уровнем моря. Там есть все условия для активного отдыха, проведения соревнований, тренировок и обучения не только в зимних видах спорта, но и в летних. Туристам предлагалось катание на горных лыжах, сноуборде, санях, снегоходе, квадроцикле, указано в подготовленной «Кавказским узлом» справке «Зимний отдых в Дагестане: горнолыжный курорт «Чиндирчеро»».

Перед открытием прокуратура, пожарный надзор, полиция и санэпиднадзор без предупреждения провели на горнолыжной базе проверки, сообщил администратор «Чиндирчеро» Башир Зугумов. «У последних двух структур к нам было минимум замечаний, и у нас нет к ним претензий. Интересен сам факт проверок в период пандемии, когда проверки, по постановлению правительства РФ, сведены к минимуму. Да и еще без предупреждения проверяют, не дают разумных сроков на устранение замечаний. Говорят, что будут проверять постоянно. А там уже штрафы большие пойдут. Это называется «кошмарить бизнес». Нас предупредили, что мы сейчас под очень большим наблюдением. Под таким давлением мы отказываемся работать», – процитировал сегодня Зугумова «Черновик».

Читать так же:  Азербайджанские военные эксперты сочли реалистичными данные Минобороны о потерях

Он считает, что действия надзорных органов были направлены на закрытие базы. «Нам прямо говорят, что найдут, к чему придраться. <...> Мы хотим, чтобы к нам приходили с проверками, не тогда, когда им вздумается, а, как положено, предупреждая об этом и давая разумные сроки для устранения нарушений, как и было всегда», – сказал Зугумов.

Руководство «Чиндирчеро» ожидало большого наплыва туристов в этом сезоне из-за закрытых в связи с пандемией государственных границ. По подсчетам Башира Зугумова, Акушинский район, где находится горнолыжная база, в результате ее закрытия не получит налоговых поступлений на два-три миллиона рублей. Кроме того, остались без работы 80 сотрудников базы.

«Мы принимаем за сезон от 20 тысяч человек. Чистый доход идет на покрытие первоначальных инвестиций. База на 100% частная, без вложений государства. Мы уже потеряли миллион рублей, которые ушли на подготовку, а сколько потеряли за весь сезон…», – посетовал Зугумов.

По словам администратора «Чиндирчеро», базу и не планировали открывать, но об этом попросил лично бывший премьер-министр Артем Здунов, а «Дагавтодор» даже начал ремонтировать дорогу от села Гинта, где расположен комплекс, до села Усиша. «Я в «Чиндирчеро» 12 лет каждый сезон работаю. Из-за звонка Здунова в спешке мы решили начать сезон. Что-то не успели, но серьезных нарушений нет», — подчеркнул Башир Зугумов. По его мнению, активность надзорных органов связана с тем, что горнолыжная база лишилась поддержки в правительстве, говорится в публикации.

Интернет-пользователи сочли чиновников виновниками закрытия базы

Читатели «Черновика» осудили дагестанских чиновников за действия, которые привели к закрытию «Чиндирчеро».

Скриншот комментария к публикации о закрытии горнолыжной базы "Чиндирчеро", https://chernovik.net/content/lenta-novostey/gornolyzhnyy-kompleks-chindirchero-zayavlyaet-o-chrezmernom-davlenii?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop«Ничего нового, всего лишь будни, дагестанские будни. Как всегда, в авангарде проверок главный «надзиратель» за чужим «карманом». Это классический пример убийства бизнеса <...> чиновником», — написал читатель с ником Кунак. «В преддверии Нового года кушать хотят органы. Ничего нового, а еще хотят развивать туризм в Дагестане», — согласился Ибрагим Гаджиев.

Читать так же:  РКБ начала прием пациентов с подозрением на коронавирус

Чиновникам выгоднее организовывать убыточные компании за государственный счет, заявил читатель с ником Нерусский человек. «Лучше организовать «Дагестанский курорт Северного Кавказа» и выбить под это из государственного бюджета страны два-три миллиарда рублей. Курорт каждый год будет субсидироваться из бюджета, как убыточный», — сыронизировал он.

Публикация о закрытии базы на странице «Чиндирчеро» в Instagram по состоянию на 18.40 мск 17 декабря собрала 989 «лайков» и 343 комментария.

Скриншот комментариев к публикации о закрытии горнолыжной базы "Чиндирчеро", https://www.instagram.com/p/CI3To4aBtV_/«Печально, конечно! Такое ощущение, что хотят отжать базу. Кто-то конкретно глаз положил на нее», — предположил aldamov_isa. «Очень печально, что закрылась база, это и рабочие места, и туристы, которые едут в район, так как это единственная горнолыжная база в республике. Руководству республики надо было поддержать, а не ставить препятствия», — высказался ibragimov__idris.

Отметим, что в декабре предприниматели в другом регионе СКФО, Кабардино-Балкарии, пожаловались Владимиру Путину, что чиновники нарушили устные договоренности о строительстве в Приэльбрусье небольших кафе, пунктов проката и мини-отелей. В итоге суды вынесли решения о сносе этих объектов.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий