Саакашвили отказался от претензий на пост премьер-министра Грузии

Новости региона

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который заявил о победе оппозиции на парламентских выборах, отказался быть премьер-министром страны, но признался, что его волнует отсутствие возможности вернуться домой. Телекомпании «Имеди» и «Рустави-2» обнародовали данные экзитполов, согласно которым победу на выборах одержала «Грузинская мечта», тогда как итоги, представленные «Мтавари архи», показывают победу «Единого национального движения».

«Кавказский узел» сообщал, что 31 октября в Грузии проходило голосование на выборах в парламент и органы местного самоуправления. На избирательных участках в Марнеули зафиксированы стычки сторонников разных партий, а на участке №52 из-за конфликта остановлено голосование. По данным канадской маркетинговой компании IPSOS, «Грузинская мечта» набрала на выборах 41% голосов, а блок «Единое национальное движение — Объединенная оппозиция» — 33%. Иные результаты экзитполов у американской организации по исследованию общественного мнения Public Opinion Strategies, которая указала на 55% у «Грузинской мечты» и 23% у «ЕНД». Лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили уже поздравил соратников с победой, тогда как основатель «Единого национального движения» заявил о победе противников правящей партии.

Нарушения в ходе голосования происходят чаще, чем на предыдущих выборах, в связи с наиболее вопиющими инцидентами поданы 15 жалоб, сообщила глава грузинского отделения Transparency International Эка Гигаури. МВД Грузии завело шесть уголовных дел в связи с нарушениями на парламентских выборах. Во время предвыборной кампании в Грузии часто происходили драки и скандалы между сторонниками правящей партии и оппозиции, использовался административный ресурс, зафиксированы попытки подкупа избирателей и оказания давления на госслужащих, заявили неправительственные организации. 

Бывший президент Грузии, основатель «Единого национального движения» Михаил Саакашвили заявил 31 октября, что не собирается быть премьер-министром Грузии, пишет РБК.

«Мне не интересны такие должности, я отказался от должности премьер-министра Украины три раза, тем более меня не интересует должность премьер-министра Грузии. Но меня волнует то, что я не могу вернуться домой», — цитирует его издание.

Читать так же:  Во Владикавказе прошла акция «Оставайся донором»

При этом Саакашвили заявил, что противники «Грузинской мечты» одержали победу в крупнейших города Грузии. «Оппозиционный спектр одержал убедительную победу. Мы должны сформировать широкую коалицию оппозиционных сил, правительство национального единства, чтобы оппозиция смогла объединиться вокруг единой цели», — сказал он.

Ранее представители «Единого национального движения» выдвинули кандидатуру Саакашвили на пост премьер-министра в случае победы на выборах. Он также заявлял, что готов занять должность главы государства, но лишь на два года, чтобы поставить страну на «путь развития».

Вечером 31октября три телекомпании — «Имеди», «Рустави 2» и «Мтавари архи» — обнародовали данные экзитполов, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

По данным экзитпола, проведенного по заказу телекомпании «Имеди», «Грузинская мечта» получила на выборах 55% голосов избирателей, оппозиционный блок «Единое национальное движение – Объединенная оппозиция» — 23%, партия «Европейская Грузия», партия «Лело», «Альянс патриотов Грузии», блок «Георгий Вашадзе – Стратегия строительства», партия «Гирчи» — по три процента, Лейбористская партия Грузии и партия «Граждане» — по одному проценту.

Похожие результаты экзитпола обнародовала телекомпания «Рустави 2». «Грузинская мечта», по их данным, набрала 52,26% голосов, блок «Единое национальное движение – Объединенная оппозиция» — 25,33%, «Европейская Грузия» — 4,20%, партия «Гирчи» — 3,52%, «Лело» — 2,61%, блок «Георгий Вашадзе – Стратегия строительства» — 2,37%, «Альянс патриотов Грузии» — 2,29%,  Лейбористская партия Грузии – 1,22%, партия «Граждане» — 1,02%.

Отличные от них результаты экзитпола обнародовала «Мтавари архи». По данным телекомпании, «Единое национальное движение – Объединенная оппозиция» набрало на выборах 35%, партия «Грузинская мечта» — 30%, партия «Гирчи» — 8%, «Лело» — 7%, «Европейская Грузия» и блок «Георгий Вашадзе – Стратегия строительства» — по четыре процента, «Альянс патриотов Грузии», Лейбористская партия Грузии и партия «Граждане» — по два процента и «Единая Грузия» — 1%.

Читать так же:  Суд подтвердил приговор застройщику вопреки заступничеству азовских дольщиков

Свой экзитпол провела и оппозиционная партия «Европейская Грузия». По данным, которые партия направила «Кавказскому узлу», «Грузинская мечта» набрала 31,41%, блок «Единое национальное движение – Объединенная оппозиция» — 28,96%, «Европейская Грузия» — 10,05%, блок «Георгий Вашадзе – Стратегия строительства» — 5,57%, «Лело» — 4,58%, Лейбористская партия Грузии – 3,88%, «Гирчи» — 3,18%, «Единая Грузия» — 2,59%, «Альянс патриотов» — 1,29%, партия «Победившая Грузия» — 1%, «Граждане» — 1%.

Оппозиционная партия «Единое национальное движение» в случае необходимости готова к сотрудничеству с «Грузинской мечтой», то есть к созданию коалиционного правительства, если лидер партии Михаил Саакашвили готов отказаться от своего представления на пост премьер-министра в случае постановки такого вопроса, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из лидеров ЕНД Нугзар Циклаури.

«Кавказский узел» публикует новости о выборах в Грузии на странице «Выборы в Грузии: устоит ли «Мечта?». Как проходило голосование 31 октября — в фоторепортаже корреспондента «Кавказского узла» Инны Кукуджановой.

Автор: Инна Кукуджанова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий