Салех Магамадов и его брат найдены в Урус-Мартане

Новости региона

Модераторы Telegram-канала, вывезенные в Чечню из Нижнего Новгорода, находятся в изоляторе Урус-Мартана, адвоката к ним не пустили, сообщила «Российская ЛГБТ-сеть».

Как писал «Кавказский узел», силовики вывезли в Чечню из Нижнего Новгорода двух уроженцев республики — 20-летнего Салеха Магамадова и его несовершеннолетнего брата, носящего другую фамилию. 6 февраля юношей допросили в Чечне по двум уголовным делам в качестве свидетелей, а сразу после этого задержали повторно. Юрист «Российской ЛГБТ-сети» подал заявления о похищении, незаконном лишении свободы, превышении полномочий в отношении молодых людей.

Оба вывезенных из Нижнего Новгорода молодых человека были среди задержанных в апреле 2020 года «чеченских блогеров», указал член совета Правозащитного центра «Мемориал»* Олег Орлов. Напомним, что в апреле 2020 года в соцсетях появились видео с извинениями жителей Чечни за участие в группе «Осал нах 95» («Пустые люди»). Полиция нашла не менее 10 человек, которые размещали в «Осал нах 95» и группах других мессенджеров оскорбительные публикации, комментарии и фотографии других людей, сообщил источник в МВД по Чечне, назвав ники нескольких задержанных.

Вывезенные в Чечню из Нижнего Новгорода молодые люди находятся в изоляторе временного содержания Урус-Мартановского района, причем адвоката в изолятор не пропустили, сообщил пресс-секретарь «Российской ЛГБТ-сети» Тим Бесцвет, сославшись на адвоката Марка Алексеева.

Адвоката вызвали на беседу к начальнику отдела полиции и предложили сдать телефон на КПП, однако Алексеев заявил, что начальник отдела полиции не имеет никакого отношения к изолятору временного содержания и отказался от встречи. После этого сотрудник изолятора проверил удостоверение адвоката и сказал, что задержанные отказываются от его услуг.

«Замечу, что один из задержанных является несовершеннолетним, и без присутствия законного представителя — отца или матери, отказ от адвокатских услуг невозможен. В данном случае меня не пропустили дальше, чем КПП. Соответственно, это нарушение всех норм Уголовно-процессуального кодекса. Меня по-прежнему не допускают к подзащитным», — процитировала Марка Алексеева «Новая газета».

Читать так же:  Ростовская область вернула лидерство в ЮФО по числу смертей от COVID-19

Министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев 7 февраля заявил, что молодые люди заподозрены в оказании поддержки боевику из группы Аслана Бютукаева и уже дали признательные показания. Чеченские силовики заподозрили гея и трансгендера, насмехающихся над религией, в пособничестве боевикам, указала обозреватель «Новой газеты» Елена Милашина.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Инакомыслие в Чечне», а материалы о практике публичных извинений — на тематической странице «Кого Кавказ извиняться заставляет». Подробнее о практике принуждения к извинениям, которая с подачи Рамзана Кадырова распространилась и за пределами Северного Кавказа, можно прочитать в справочном материале «Кавказского узла» «Мода на извинения: от Чечни до самых окраин». «Кавказский узел» также ведет обновляемую хронику публичных извинений на Кавказе.

* организация внесена Минюстом России в список НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий