Саргсян стал ключевой фигурой в Армении на фоне политического кризиса

Новости региона

Президент Армении Армен Саргсян взял на себя миссию по разрешению кризиса в стране, его политический вес существенно вырос, а призыв к досрочным выборам парламента отражает мнение внешних игроков, в том числе России, считают опрошенные «Кавказским узлом» политологи.

Как сообщал «Кавказский узел», президент Армении Армен Саргсян 16 ноября призвал провести внеочередные парламентские выборы. Правительству и Нацсобранию Армении на фоне политического кризиса, вызванного мирным соглашением с Азербайджаном, следует готовиться к досрочному голосованию, а власть в стране необходимо передать правительству «национального согласия», заявил он.

После подписания премьер-министром Николом Пашиняном 10 ноября мирного соглашения с Азербайджаном оппозиция подняла вопрос о его отставке, но рассмотрение этой инициативы в парламенте сорвалось из-за отсутствия кворума – не пришли депутаты правящей фракции «Мой шаг». Опрошенные «Кавказским узлом» политологи отметили, что у оппозиции недостаточно голосов для объявления импичмента Пашиняну.

Армен Саргсян уже выступал посредником во время политического кризиса 2018 года и содействовал передаче власти без потрясений, отметил политобозреватель аналитического портала Lragir.am Акоп Бадалян. «Нельзя исключать, что и на этот раз президент способствует разрешению кризиса без потрясений», — отметил Бадалян.

Заявление президента свидетельствует, что есть «дорожная карта разрешения кризиса». «Призыв президента не просто слова, мы имеем дело с заявкой на определенную политическую активность. У Саргсяна особого веса и не было, учитывая ограниченные полномочия, но в условиях политического кризиса, его роль может вырасти. Президент встречался как с парламентскими, так и внепарламентскими силами, и заявил, что необходимость внеочередных выборов была принята по итогам этих встреч», – сказал Бадалян корреспонденту «Кавказского узла».

Заявление было адресовано лично премьер-министру Пашиняну, считает политтехнолог Армен Бадалян. «Президент озвучил месседж геополитических центров премьер-министру, который не оправдал надежд Запада, подписав соглашение о вводе российского миротворческого контингента, лишив США и Францию веса в этом регионе. Саргсян сделал акцент, что конфликт должен быть урегулирован в рамках Минской группы. Скорее всего, на него возложена миссия, осторожно переориентировать Армению на Запад», – сказал Бадалян корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Минздрав Дагестана заявил о нехватке врачей скорой помощи

Президент Армении в текущей политической обстановке способен влиять на ситуацию, считает политолог Армен Варданян. «Саргсяна можно считать компромиссной фигурой для всех, в том числе и для власти», — считает он.

По его мнению, Пашиняну следует согласиться на внеочередные выборы. «Не может власть, проигравшая войну с территориальными потерями, избежать серьёзных последствий. Учитывая, что на политическом поле активны пророссийские силы, и выросла критика в адрес премьера на российском медийном поле, полагаю, что Россия выступает за смену власти в Армении», – сказал Варданян корреспонденту «Кавказского узла».

Об обострении карабахского конфликта и последующих событий можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и в хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Автор: Тигран Петросян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий