Села четырех прифронтовых районов Азербайджана подверглись обстрелам

Новости региона

Девять человек из Геранбойского, Тертерского, Физулинского и Агдамского районов, подвергшихся интенсивным обстрелам, госпитализированы с ранениями, заявила Генпрокуратура Азербайджана. Села в прифронтовых районах обстреливают ежедневно, чтобы укрыться от снарядов, сельчане вырыли землянки, рассказали местные жители.

Жители Степанакерта спустились по сигналу воздушной тревоги в убежища после того, как сегодня днем в городе упали снаряды. По данным Минобороны Армении, в город попало не менее двух ракет.

Как писал «Кавказский узел», Минобороны Армении заявило, что в зоне карабахского конфликта ночью с 8 на 9 октября велись перестрелки, были зафиксированы артиллерийские и ракетные обстрелы с азербайджанской стороны. Военное ведомство Азербайджана также сообщило об ожесточенных боях.

В зоне карабахского конфликта с 27 сентября начались полномасштабные боевые действия. По официальным данным, в Азербайджане погиб 31 мирный житель, еще 154 получили ранения. Сведения о потерях среди военных Азербайджан не раскрывает. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 339 солдат Армии обороны и 20 мирных жителей, еще около 90 мирных жителей ранено, говорится в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?»

Взрыв повредил местное кафе. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".Ночь на 9 октября была одной из самых спокойных после начала военных действий, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель города Тертер Эльданиз Велиев. Однако с 07.00 утра (9 октября) начался обстрел, который продолжался в течение дня с перерывами, сказал он.

По словам Велиева, самой интенсивной стрельба был между 17.00 и 19.00 по местному времени (16.00 и 18.00 мск). «Это можно считать артиллерийской дуэлью. На каждый выстрел азербайджанская армия отвечала еще более мощным ударом. К 20.00 по местному времени (19.00 мск) стрельба стихла», – сказал он.

Велиев сказал, что большинство снарядов упало на окрестные села. «Но были попадания в город, один житель ранен», – сказал он.

Читать так же:  Прокуратура добивается закрытия кальянной во Владикавказе

Житель села Юхары Гарадаглы Самит Балаев рассказал, что населенный пункт подвергся массированному обстрелу. «На территорию села попало примерно полторы сотни снарядов. Большинство упало рядом с селом, но были и прямые попадания по селу, несколько домов повреждено. Но никто не пострадал. В селе сейчас мало людей осталось: женщин, детей, стариков мы вывезли», – пояснил он.

Развалины магазина. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Житель села Карабах Физулинского района Салман Агаев рассказал, что населенный пункт подвергся артиллерийскому обстрелу. «Утром (9 октября) был мощный обстрел. Разрушено три дома, несколько построек повреждено. Трое наших сельчан ранены», – сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Сильному обстрелу подверглось и село Тезекенд Агдамского района. «Каждый день села нашего района подвергаются массированным обстрелам. Мы в низине, а стреляют по нам с высот, поэтому мы уязвимы. И сегодня (9 октября) был сильный обстрел. Жертв удалось избежать, однако в селе Гузанлы […] ранены четыре человека», – сказал местный житель Мирза Мирзоев.

По его словам, женщин, детей, стариков в селе не осталось – они отправлены к родственникам. Остальные жители во время обстрелов прячутся от снарядов в убежищах, отметил Мирзоев. «Мы у себя во дворах соорудили убежища: вырыли землянки, накрыли их твердыми материалами, засыпали землей. Но там сыро, долго оставаться невозможно», – сказал он.

Сельчанин рассказал, что последние ночи проходят относительно спокойно, но с рассветом начинаются бомбежки.

Гепрокуратура сообщила о госпитализации девяти раненых

Взрыв повредил забор и выбил стекла в доме в Агдамском районе. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".По данным Генпрокуратуры Азербайджана, в результате падения двадцати двух снарядов на село Тапгарагоюнлу в Геранбойском районе 9 октября примерно в 18.00 по местному времени (в 17.00 мск) был ранен 40-летний житель села Мехраджев Санан Юсиф оглу, его госпитализировали.

Примерно в это же время при артиллерийском обстреле был ранен 52-летний житель Тертерского района Араджев Мушфиг Тевеккюль оглу, он госпитализирован.

Читать так же:  Во Владикавказе стартовала новая интеллектуально-развлекательная игра «Мозгобойня»

В результате падения снаряда в поселке Гузанлы Агдамского района с ранениями были госпитализированы четверо местных жителей – 41-летний Гусейнов Ализамин Джавид оглу, 42-летний Зейналов Эльчин Али оглу, 36-летняя Мамедова Лала Мухаммед гызы и 28-летний Рзаев Эльчин Ханифа оглу. 

Также были ранены жители села Карабах в Физулинском районе – 38-летний Асадов Самир Хидаят оглу, 62-летний Ибрагимов Низами Джафар оглу и 52-летний Аббасов Алман Анвер оглу, их госпитализировали, снаряды разрушили их дома.

Разрушенная в селе Тезекенд Агдамского района хозяйственная подсобная постройка. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла",По данным на 18.00 по местному времени (17.00 мск), с 27 сентября по 9 октября погиб 31 мирный житель, еще 168 были ранены. За этот время в результате обстрелов был разрушен 1091 жилой дом, 143 многоэтажных жилых здания, повреждены 143 гражданских объекта, говорится в сообщении надзорного ведомства, которое перевел корреспондент «Кавказского узла».

«Кавказский узел» также писал, что жители Степанакерта 9 октября сообщили, что город подвергся обстрелам. По данным Минобороны Армении, атака возобновилась после полудня, в город попали не менее двух снарядов, после чего наступило затишье. Прекращение обстрелов совпало с началом по Нагорному Карабаху в Москве. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в тот же день сообщил о взятии Гадрута и восьми сел в Нагорном Карабахе. Армянская сторона опровергла эти заявления, утверждая, что статус Гадрута не изменился.

«Кавказский узел» ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» размещены справки «Общие сведения о Нагорном Карабахе» и «Кто же все-таки признал Карабах?»

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий