Сельчане в Абхазии пожаловались на отсутствие помощи после схода оползня

Новости региона

Оползень разрушил дорогу и дома в селе Бедиа ду Ткуарчалского района, но люди, потерявшие жилье, не получают помощи от властей, рассказали местные жители. Местные власти сообщили о ситуации в правительство Абхазии и ожидают его реакции, пояснил глава села.

Жители села назвали обстановку критической

Сход оползня в Ткуарчалском районе начался 15 января, через пару дней ситуация ухудшилась. По данным на 10 февраля дорога разрушилась окончательно и оползневые процессы продолжаются, сообщил глава села Бедиа ду Джумбер Харчилава.

Житель села Бедиа ду Гудиса Самсония рассказал, что два дома его семьи разрушены из-за оползня. «Нас восемь человек, трое детей. Домик у нас старый был, но крепкий, из-за оползня он накренился, в него даже зайти страшно. Здесь часто оползни, горная местность, но такой сильный впервые. Мы все были дома, когда он начал разрушаться, выбежали, очень страшно», – сказал житель корреспонденту «Кавказского узла».

Один дом «перекосило», у второго оползень разрушил кухню, уточнил он. «Мы съехали из домов 20 января, страшно находиться [в них], везде трещины, даже во дворе. И дом постоянно трещит, видимо, оползневые процессы еще идут. Необходимые вещи вывезли», – сказал Гудиса Самсония.

Дома восстановлению не подлежат и строиться на оползне нельзя, посетовал он. «Думаем уехать отсюда, в соседнее село, возможно. Но у нас нет денег на приобретение жилья. Пока нам никто ничем не помог. Приезжал кто-то из администрации, осмотрели, сфотографировали и уехали», – рассказал житель села Бедиа ду.

Его соседи, семья Харчилава, также остались без жилья, добавил он. «Там жили два пожилых брата, им под 70 лет. Их пустил еще один сосед в пустующий дом, но это не выход, конечно, рано или поздно их попросят [выселиться]», – предположил Самсония.

Читать так же:  На совещании в доме правительства обсудили ход строительства социально значимых объектов

По его информации, еще два дома в селе оказались под угрозой разрушения. Дорога к ним разрушилась полностью, но люди в них еще живут.

Дорога, соединяющая город Ткуарчал с селами района, была восстановлена и заасфальтирована на средства российской инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии, работы начались в 2017 году и завершились в 2020 году. На реконструкцию дороги было затрачено около 60 миллионов рублей, сообщил «Sputnik-Абхазия».

Местные власти заявили об ожидании реакции правительства

Участок дороги, пострадавший от оползня, обрушился полностью, теперь по нему невозможно пройти и пешком. Оползень перекрыл русло реки, сообщил глава села Бедиа ду Джумбер Харчилава. По его словам, ежедневно ведется ремонт водопровода, который проходит вдоль разрушенной дороги, и продолжающийся оползень приводит к постоянным прорывам. В селе нет электроэнергии, трансформатор демонтировали, поскольку боялись, что он будет разрушен.

По его словам, информация о ситуации в зоне ЧП передана в правительство. «Идут консультации. Альтернативная дорога есть, продукты питания в сельские магазины поставляются», – сказал Харчилава корреспонденту «Кавказского узла».

Власти устанавливают причины оползня, добавил Харчилава. «Решается, что нужно сделать, чтобы дорога больше не разрушалась. А также решается вопрос, можно ли сделать временную дорогу в объезд», – пояснил глава села. Он отметил, что для жителей сел Бедиа ду, Агу-Бедиа и Бедиа и еще пяти населенных пунктов, в которых проживает более тысячи человек, есть альтернативная дорога в Ткуарчал через территорию Очамчырского района, это дополнительно 70 километров пути.

Автор: Анна Грицевич;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий