Сельская школа закрыта после землетрясения в Дагестане

Новости региона

Власти признали здание школы в селе Акка Табасаранского района аварийным после землетрясения и временно перевели учеников на обучение в частное арендованное помещение.

Как сообщал «Кавказский узел», 2 января в Табасаранском районе Дагестана был зафиксирован эпицентр землетрясения магнитудой 5,1 балла. Пользователи соцсетей отметили, что толчок ощущался также и в Избербаше, Махачкале, в Хивском, Ахтынском, Каякентском, Сулейман-Стальском районах Дагестана и в Хачмазском районе Азербайджана.

Землетрясение, произошедшее 2 января в Табасаранском районе Дагестана, повредило школу в селе Акка, здание которой ранее уже было признано аварийным. После осмотра комиссия во главе с главой министра образования и науки региона Уммупазиль Омаровой приняла решение временно закрыть учебное заведение, сообщило сегодня издание Mirmol.ru.

После закрытия школы глава Табасаранского района Магомед Курбанов предложил распределить учеников в школу близлежащего райцентра Хучни или временно проводить занятия в арендованном частном доме, который находится неподалеку от школьной столовой, сообщило сегодня издание «Голос Табасарана».

Комиссия одобрила занятия в арендованном доме. Здание, в котором будут проводиться занятия – это новостройка. В нем несколько помещений, однако учащимся временно придется перейти на трехсменку. Жители села Акка надеются, что в ближайшее время в поселке появится новая типовая школа, сказано в публикации.

В Табасаранском районе 58 школ, из них отремонтировано 30, школа в селе Акка входит в число аварийных, всего в районе таких учебных заведений 12. Власти вместо них намерены построить новые учебные заведения. Одна из главных проблем строительства новых школ – подходящий земельный участок. В районе свободными числятся только земли сельхозназначения или же лесного фонда, на которых строить нельзя, отметило издание.

«Кавказский узел» также писал, что дети из сел Бюрукутан Ботлихского района и Ибрагимотар Тляратинского района Дагестана вынуждены учиться в неприспособленных помещениях, так как новые, полностью оборудованные школы построены на землях отгонного животноводства, не предназначенных для строительства капитальных объектов. Эти и еще две школы, также не получившие лицензию, были построены к 2018 году на территории Бабаюртовского района. Дагестанские педагоги отметили, что чиновники не позволили открыть четыре полностью оборудованные сельские школы из-за проблем со статусом земли, но допустили обучение сотен детей с нарушением санитарных норм в старых зданиях.

Читать так же:  Более 2 млн россиян переболели коронавирусом

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий