Семь журналистов пострадали в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе

Новости региона

В ходе обострения карабахского конфликта в сентябре-ноябре были ранены семь журналистов – пятеро иностранных, двое армянских, говорится в совместном докладе офисов защитников прав человека Нагорного Карабаха и Армении. Кроме того, погиб один человек, сопровождавший журналистов.

Как писал «Кавказский узел», 8 октября трое журналистов попали в Шуши под обстрел во время освещения повреждений здания собора. В тот же день в Степанакерте был прооперирован один из сотрудников СМИ – главред издания «Сегодня.ру» Юрий Котенок. Врачи оценили состояние его здоровья как тяжелое. Другому журналисту из России Левону Арзанову и их сопровождающему требуются операции. В октябре Арзанов и Грант Баладьян были перевезены для лечения в Москву.

Карта по соглашению о перемирии, подготовленная "Кавказским узлом".

Обстановка в зоне карабахского конфликта обострилась с 27 сентября, полномасштабные боевые действия длились до 9 ноября. 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. По условиям соглашения о режиме прекращения огня две трети территории, которую до 27 сентября контролировал Степанакерт, переходит под контроль Баку.  Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на опубликованной на «Кавказском узле» карте. Также на «Кавказском узле» опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Совместный внеочередной доклад о журналистах, которые получили ранения в ходе обострения карабахского конфликта в сентябре-ноябре, опубликовали офисы защитников прав человека Нагорного Карабаха и Армении 19 декабря. «Параллельно с обстрелом гражданского населения и инфраструктуры Арцаха (Нагорного Карабаха) журналисты и их автомобили подверглись […] нападению […] В результате семь журналистов – пятеро иностранных и двое армянских – были серьезно ранены. Один человек, сопровождавший группу журналистов, был убит», – говорится в докладе.

По данным министерства иностранных дел Нагорного Карабаха, за время боевых действий с 27 сентября по 10 ноября военные действия освещали более 390 журналистов, из них 190 – представители зарубежных СМИ и более ста армянских журналистов.

Читать так же:  Кадыров высмеял санкции США и Великобритании

«То, что журналисты носили специальную форму, отличительные знаки, которые также присутствовали на их автомобилях, свидетельствует о преднамеренном нападении», – говорится в докладе, авторы которого также утверждают, что «есть некоторые свидетельства о присутствии азербайджанских разведывательных БПЛА на месте происшествия до нанесения ударов».

В докладе также говорится, что азербайджанская сторона вносила работающих в Нагорном Карабахе журналистов в «черные списки». По словам омбудсмена Нагорного Карабаха Артака Бегларяна, обстрелы журналистов и внесение их в «черные списки» делалось для того, чтобы скрыть «от международного сообщества масштабные и умышленные военные преступления».

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» размещает на специальной тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Автор: Алвард Григорян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий