Семьи работников санатория «Беларусь» в Сочи заявили об угрозе выселения

Новости региона

Руководство санатория «Беларусь» потребовало от настоящих и бывших работников, а также семей, либо покинуть предоставленное жилье, либо платить за проживание там по коммерческим расценкам. Жильцы квартир заявили, что получили это жилье взамен аварийного, а мэрия отказывается предоставить им другие квартиры.

В конце сентября 42 российские семьи бывших сотрудников сочинского санатория «Беларусь», которым руководство предоставило квартиры при переселении из аварийных общежитий на территории санатория, получили уведомления от нового руководства с требованием либо заключить договоры коммерческого найма жилья с оплатой за квадратный метр жилой площади, либо выселиться, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» жильцы.

Сообщение о выселении более 40 семей бывших сотрудников сочинского санатория «Беларусь» поступило на sms-сервис «Кавказского узла». «С 2015 года периодически приходили письма (о выселении), в 2019 году взялись за этот вопрос конкретно, сейчас они хотят […] чтобы люди платили 510 рублей за квадратный метр», — написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram — на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

«Квартира, расположенная по адресу: г.Сочи, ул.Пластунская, д.187, кв.52, принадлежит на праве собственности Республике Беларусь. Право собственности на данную квартиру зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, о чем выдано свидетельство», — говорится в требовании об освобождении жилья Анной Комаровой, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла». В нем также указывается, что жилье она должна освободить до 1 июля.

Для заявителей, которые не являются сотрудниками санатория «Беларусь», стоимость квадратного метра по договору коммерческого найма составит 510 рублей, указано в приказе директора санатория Г.Л.Колесника. Копия документа имеется в распоряжении «Кавказского узла».

«[Эти] квартиры в Сочи на праве собственности принадлежат Республике Беларусь, и собственники вольны распоряжаться своим имуществом, как они считают нужным», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник в квартирно-правовой службы мэрии. В 2000-х годах для расселения работников из ведомственного аварийного жилья служба помогала приобретать властям Белоруссии в собственность квартиры на вторичном рынке жилья, сказал он.

Читать так же:  Суд в Баку продлил срок ареста Эльдару Гасанову

«Предприятие было обязано предоставить за счет ведомства благоустроенные квартиры по договорам социального найма своим сотрудникам… Выход на пенсию работника и неисполнение перед ним обязательств по действующему на тот момент Жилищному кодексу не освобождает от обязанности исполнить свои не выполненные обязательства, и не дает оснований нарушать жилищные права бывших работников», — сказала корреспонденту «Кавказского узла» не зависимый от данной ситуации юрист, специализирующаяся на жилищном праве, Ирина Лапицкая.

«В Жилищном кодексе… четко говорится, что взамен аварийного жилья людям обязаны предоставить вне очереди благоустроенное жилье на тех же условиях соцнайма, который был ранее», — подтвердил не зависимый от данной ситуации юрист Роман Шикарев. Согласно части 1 статьи 57 Жилищного кодекса России («Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 31.07.2020 г.). — Прим. «Кавказского узла»), вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Юристы рекомендовали сочинцам требовать в суде исполнения статьи 57 Жилищного кодекса.

Бывшие жильцы общежития в санатории потребовали в суде обеспечить их жильем

Некоторым сотрудникам санатория удалось получить квартиры по договору социального найма от санатория через суд. Валентина Голубева сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что ей несколько лет пришлось добиваться благоустроенного жилья от мэрии Сочи.

«В 1988 году начала работать в санатории в качестве регистратора, где проработала до 2000 года», — рассказала она. По словам Голубевой, при приеме на работу ей предоставили неблагоустроенное социальное жилье на территории санатория. В 1994 году она встала на очередь в качестве нуждающейся в квартире, а в 2009 году им с сестрой предложили переселиться из Центрального района в Лазаревский район, в поселок Дагомыс, поскольку жилой дом в санатории признали аварийным.

«Администрацией города Сочи не было принято мер к предоставлению иного жилого помещения во внеочередном порядке. Мы судились три года», — рассказала Голубева.

Читать так же:  В России еще 21 513 человек заразились коронавирусом

В 2012 году Центральный районный суд Сочи вынес решение обязать мэрию выдать Валентине Голубевой благоустроенное жилье вне очереди, судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда поддержала это решение, говорится в копии апелляционного определения, которое имеется в распоряжении «Кавказского узла».

Татьяна Евдокименкова, которая трудится в санатории 43 года, рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что «работала в санатории инженером и проживала там с 1977 года с дочерью и внуком». «Была зарегистрирована постоянно в общежитии санатория «Беларусь» по адресу: г.Сочи, ул.Политехническая, 62. Участвовала в капитальных ремонтах и реконструкции санатория, а с 1998 года и по настоящее время… работаю дворником», — сказала она.

По словам пенсионерки, дом, где она проживала с семьей и другими работниками, в 90-х мэрия Сочи признала аварийным. «Так как я и другие жильцы стояли на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, то было принято решение переселить нас в благоустроенное жилье… Мне был выдан ордер на квартиру по адресу: г.Сочи, ул.Донская, дом 41, квартира 52. Здесь мы проживаем более 17 лет», — сообщила Евдокименкова. Приватизировать квартиру не позволили, потому что республика Беларусь отказалась передавать квартиру, вспоминает женщина. По ее словам, за время проживания в квартире она сделала ремонт за свой счет. «Другого жилья у меня нет. Суд  6 июня вынес решения по иску в пользу Республики Беларусь… . Крайсуд утвердил это решение. Сейчас я готовлю кассацию», — сказала Евдокименкова.

«Управлению делами президента Республики Беларусь на праве собственности принадлежит квартира, в которой с 2003 года проживает ответчица. Безвозмездное пользование имуществом организации… невозможно», — говорится в решении суда Центрального района Сочи от 9 июня по иску Евдокименковой.

Пенсионерка указала, что не сможет оплачивать по коммерческим расценкам проживание в квартире.

«Если выдавался ордер, то это является доказательством передачи квартиры по договору социального найма в постоянное пользование работника, который имел право приватизировать эту квартиру… Не передать квартиру — значит нарушить право работника и Жилищный кодекс России, который действовал до 2005 года. Все правоотношения, которые были до принятия нового жилищного кодекса, сохраняются и после 2005 года. Поэтому надо обратиться в правоохранительные органы», — сказал юрист Роман Шикарев.

Читать так же:  Ягублу указал на искажения протоколов заседаний по его делу

Пенсионерка Фаина Пушкарева рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что на месте общежитий, которые были признаны аварийными, построены элитные коттеджи и многоквартирный 13-этажный дом.  Она сказала, что почти 30 лет трудилась официанткой в санатории «Беларусь». Пенсионерка также получила в конце сентября досудебное требование выселиться либо подписать договор о коммерческом найме сроком на пять лет квартиры, куда ее ранее выселили из аварийного жилья в санатории.

Анна Комарова рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что родилась 30 лет назад и выросла в бараке на территории санатория «Беларусь», где ее мама Валентина Андреевна работала медсестрой с 1982 по 2009 год. Она сказала, что 2008 году ее с мамой переселили из барака санатория в старое жилье по улице Пластунской на пять лет, хотя обещали квартиру в новостройке по договору соцнайма. По словам Комаровой, через три года после переселения мама умерла.

Она сказала, что возможности оплачивать проживание в квартире по договору коммерческого найма у нее нет, нет денег и на адвоката, который бы защитил ее права.

«Квартиру на Пластунской, 187 нам с мамой выдали не только без ремонта, но и с огромными долгами по коммунальным платежам. Их мы оплачивали, квартиру ремонтировали сами», — сообщила Комарова.

Комментариями мэрии относительно решения судов и заявлений жильцов об отказе в предоставлении жилья «Кавказский узел» пока не располагает. 

«Кавказский узел» также писал, что в феврале мэрия потребовала выселить шесть жильцов аварийного дома в центре Сочи. Центральный районный суд Сочи не стал рассматривать иск мэрии из-за несоблюдения досудебного порядка решения спора. При этом одна из ответчиц подала иск против мэрии, требуя отменить постановление о признании дома аварийным.

Автор: Светлана Кравченко;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал