Семьи Северной Осетии начали приобретать жилье по госпрограмме софинансирования

Новости региона

В этом году купить новое жилье смогут 12 молодых семей. Госпрограмма на 30% покрывает стоимость квартиры или дома. На такую поддержку могут претендовать супруги до 35 лет как с детьми, так и без. В приоритете, конечно, многодетные (им на 5% больше поддержки).

В 2019 году такие сертификаты по государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» получили десять семей, в 20-м – тринадцать, а в этом — двенадцать. В администрации говорят, чтобы обеспечить потребность этого года, использовали и средства района.

Выполнение домашнего задания в семье Царукаевых не редкость. Елена – молодая мама, — говорит: семья дружная, вместе с супругом и детьми живут у свекрови, но количество квадратных метров, конечно, сказывается на комфортности проживания.

Дом старый, центрального отопления и водопровода в нем не предусмотрено. Приходится набирать воду на улице.

Но совсем скоро все изменится, в ближайших планах – приобретение собственного дома. Подарок от государства. Два года назад подали документы в местную администрацию, и вот получили свидетельство о праве на социальную выплату. Теперь, наконец, можно будет исполнить заветную детскую мечту.

Сумма по сертификату, которую переведет в банк государство, немаленькая, ведь расчёт по количеству членов семьи. Средства можно направить на погашение ипотечного кредита, либо непосредственно на покупку дома или квартиры. Алгоритм прозрачный.

В очередь могут встать супруги до 35 лет с детьми или без, но в приоритете многодетные.

Марина Икаева, начальник отдела по вопросам ЖКХ АМС Ардонского района: «Программа реализуется за счет софинансирования из федерального и республиканского бюджетов. Мы в этом году из собственных средств изыскали 4,5 миллиона рублей, чтобы были реализованы эти мероприятия. 30% получают семьи, которые без детей, а 35% от расчетной стоимости жилья – это субсидия для семей, которые с детьми».

Читать так же:  Десятки человек задержаны на акции протеста в Волгограде

Кроме признания семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий, она должна быть платежеспособной – иметь свои определенные сбережения, либо доказать возможность доплаты оставшейся суммы из собственных доходов.

Юлия Филатова

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий