Сергей Меняйло посетил пульмонологический центр в Фиагдоне

Новости региона

Сергей Меняйло посетил пульмонологический центр в Фиагдоне. Это уникальное лечебное учреждение находится в высокогорье. Что делает процесс укрепления и лечения дыхательной системы наиболее эффективным. Врио главы пообщался с медперсоналом. Они рассказали ему о проблемах и нуждах центра.

КазбекТохтиев страдает хроническим бронхитом. Ещев молодости уехал по распределению в центральную Россию. Уже давно проживает в Курске. Но каждый год приезжает в родную Осетию, в Республиканский пульмонологический центр. Говорит, в Фиагдоне в прямом смысле становится легче дышать.

Казбек Тохтиев: «Когда первый раз я приехал, мне было тяжеловато дышать. И уже через несколько сеансов я почувствовал, что мне легче стало. А потом решил каждый год стараться не пропускать, приезжал».

Здесь и воздух лечит, согласен с ним Султан Исрапилов из Чечни.Правда, в отличие от Казбека Тхостова, в Фиагдоне он впервые, но уже успел оценить плюсы этого места. Показания – не только хронический бронхит, но и астма, аллергические риниты. Облегчают симптомы заболеваний с помощью физиотерапии, ингаляций, ЛФК и массажа.

Султан Исрапилов: «Когда я приехал, десять шагов только делал и задыхался. Сегодня четвертый день, и я вокруг нашей больницы сделал пять кругов. Дышу хорошо, врачи очень хорошие – очень хорошо общаются. Думаю, когда вылечусь, даже хочу здесь остаться ненадолго – очень хороший коллектив, могу сказать».

По традиции здесь пациенты не только из Осетии, но и других северокавказских республик, а также регионов России. Центр рассчитан на 110 человек. Сейчас здесь 90 больных. Оценить, как проходит лечение, пообщаться с пациентами и медперсоналом приехал Сергей Меняйло.

Здание нуждается в ремонте – оно было построено в 1976 году. Необходима и реконструкция, чтобы не только лечить пациентов, но и проводить реабилитацию. Ведь именно сюда часто привозят после ковида. Вместе с руководителем Минздрава Сосланом Тебиевым Сергей Меняйло определил задачи.

Как рассказал главный врач центра, проблемы в основном хозяйственного характера. В первую очередь из-за недостатка финансирования. 

Читать так же:  За сутки в Северной Осетии коронавирус подтвержден у 61 жителя

Заурбек Хаматов, главный врач Республиканского центра пульмонологической помощи: «В рентген-аппарате нуждаемся, в другом диагностическом оборудовании, таком как УЗИ. Легким оборудованием мы немного закупаемся по мере возможности, но в нем тоже есть большая потребность – именно в физиообрудовании. Так как сейчас мы занимаемся реабилитацией пациентов, перенесших ковид с развитием среднетяжелой и тяжелой пневмонии – и то физиотерапевтичиское оборудование, которое у нас есть, оно функционирует, работает – но с проблемами, так как оно очень старое опять же».

Месяц нато, чтобы составить программу развития. В Центре пульмонологической помощи говорят: этого времени им хватит, чтобы определиться с планом.

Медучреждение уникальное в своем роде. Кроме процедур лечение происходит самим воздухом – он действительно целебный. Здесь наибольшее количество солнечных дней в году, при этом воздух гораздо суше, чем в других районах республики. Именно поэтому здешний климат еще называют швейцарским.

Юлия Филатова

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал