Сергей Меняйло: Проблемы обманутых дольщиков должны быть решены

Новости региона

Сергей Меняйло: Проблемы обманутых дольщиков должны быть решены

Права обманутых дольщиков должны быть восстановлены – эта тема стала одной из основных на совещании по вопросам сферы строительства, которое состоялось под председательством Сергея Меняйло. Как сообщает пресс-служба главы и правительства РСО-А, руководитель республики подчеркнул, что восстановление законных прав граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов, остаётся одной из самых важных и актуальных тем для республиканской власти.

– Люди заплатили деньги, чтобы улучшить свои жилищные условия и ждут свои дома . Мы с вами должны обеспечить восстановление их прав. Все инструменты для этого у нас есть. И к каждому такому объекту необходимо подойти индивидуально, – сказал Сергей Меняйло.

О ситуации по этой теме доложил врио министра жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики РСО-А Майран Тамаев. По его словам, на сегодняшний день в реестр проблемных объектов включено 5 многоквартирных домов с жилой площадью 59,3 тыс. кв. метров, в которых заключено 684 договора участия в долевом строительстве. 

В диалоге также участвовали представители Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства и конкурсные управляющие. По четырём объектам уже ведётся активная работа. Для оставшегося объекта определён новый конкурсный управляющий.

Руководитель субъекта поручил профильным ведомствам в кратчайшие сроки направить актуализированный пакет документов по данным объектам в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства для оказания всей необходимой помощи в восстановлении прав обманутых дольщиков. При этом Сергей Меняйло отметил, что конкурсные управляющие должны находиться на постоянной связи с представителями Фонда и в режиме реального времени решать возникающие вопросы.

Кроме того, врио главы Северной Осетии подчеркнул, что инициатором и активным участником решения проблем обманутых дольщиков должна выступать администрация Владикавказа, так как объекты расположены на территории столицы республики. Также, по мнению руководителя региона, представители АМС Владикавказа должны регулярно встречаться с обманутыми дольщиками и держать их в курсе происходящих по их вопросу изменений.

– Когда, в какой срок и за счёт чего мы восстановим их дома? Дольщики должны знать ответы на эти вопросы. Необходима конкретика. С людьми необходимо работать и разъяснять на какой стадии находятся пути разрешения их вопросов,– отметил врио главы РСО-А.

Читать так же:  Чермен Мамиев покинул пост министра природных ресурсов и экологии

Майран Тамаев также рассказал о ходе реализации государственных программ РФ по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Северной Осетии. Эти программы реализуются в девяти категориях для участников ВОВ и вдов, ветеранов боевых действий, молодых семьи и др. Как отметил докладчик, республика ведёт планомерную работу по данному направлению.

Сергей Меняйло отметил, что власти должны в соответствии с законом обеспечить каждого из представителей льготных категорий положенным жильём. И вопрос необходимо держать на постоянном контроле.

Также стороны обсудили объекты, строящиеся в рамках национальных программ на территории республики. По информации врио министра строительства и архитектуры РСО-А Константина Моргоева сейчас таких объектов 67.

Руководитель республики поручил в кратчайшие сроки предоставить актуализированные планы-графики по завершению строительно-монтажных работ по каждому из этих объектов. Кроме того, Сергей Меняйло в очередной раз обратил внимание присутствующих, что срывов в реализации мероприятий национальных проектов быть не должно.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий