Сестры из семьи чеченских беженцев в Баку попросили защиты от домашнего насилия

Новости региона

Четверо сестер из семьи чеченских беженцев в Азербайджане опубликовали видеозаписи с просьбами о помощи из-за того, что родители ограничивают их в образовании, лечении, пытаются насильно выдать замуж. После попытки сбежать из дома девушки опасаются за свою жизнь.

Традиции и обычаи большинства регионов Северного Кавказа предрасполагают к насилию по отношению к женщинам в семье, , сообщили ранее «Кавказскому узлу» правозащитники. На Северном Кавказе женщин приучают не замечать нарушений их прав с самого детства, считает представитель центра по предотвращению насилия «Анна» Наталья Войкова. «Но традиционное воспитание девочек в целом одинаково: они должны быть тихими, послушными, быть хорошими хозяйками, все уметь, с детства привыкать к роли безропотной жены. Девочки вырастают в женщин, которые потом годами терпят насилие, но не могут что-то изменить, оглядываясь на окружение. А окружение молчит. Поэтому рукоприкладство мужа получило такое распространенное явление», – сказала она.

Четверо девушек, представившихся как сестры Байхаджиевы, опубликовали три видеозаписи в соцсети TikTok в профиле под ником bangpidi0, в которых просят помощи от избиений и унижений, которым подвергаются в семье. На первом видео, опубликованном два дня назад, четыре девушки по очереди сообщили, что они сбежали из дома от «насилия и избиений», они находятся в приюте в Баку. Трое из девушек стояли в платках на голове, четвертая прикрыла голову капюшоном.

«Полиция нам не помогла, мы обратились в ООН — те прислали нам психологов, юристов. Наш юрист […] заявил, что он сам может наказать свою дочь […] Юристка из государственного учреждения показала мне шрам, которая оставила ее мать, и сказала, что во всех семьях есть насилие, и это нормально […] Психологи сказали, что мы не подходим под характеристики жертвы […] На данный момент мы находимся в приюте, мы просим помощи ООН […] нас преследуют и угрожают […] потому что позор снимается кровью в чеченских традициях […] нам звонят и угрожают», — заявили девушки. Видео к 22.30 мск сегодня набрало 163,9 тысячи просмотров.

Читать так же:  Следком обвинил уроженца Ингушетии Добриева в убийстве пяти человек

Женщины, чье поведение родственники сочли позором для рода, на Кавказе могут стать жертвами так называемых «убийств чести». Эти убийства совершают сами родственники, чаще всего отец или брат. По мнению правозащитницы Светланы Анохиной, следует отказаться от термина «убийство чести», звучащего как нечто социально одобряемое, говорится в подготовленной «Кавказским узлом» справке «Убийства чести» на Северном Кавказе».

На втором видео, опубликованном в соцсети спустя день, сестры сообщили, что сотрудница госучреждения приняла решение вернуть их родителям. Обстановка вокруг девушек на видео та же, что и на первой записи.

«При (сотруднице госучреждения) моя мать призналась, что избивала нас, и (сотрудница госучреждения) сказала, что не может заставить нас вернуться домой […] Нас хотят заставить вернуться домой к родителям, которые нас избивали, унижали, во всем ограничивали – в образовании, в лечении […] мою сестру в 14 (лет) хотели выдать насильно замуж […] Мать признала это на бумаге: избиваю своих детей в качестве традиций, из большой любви […] Распространите это видео, мы не хотим возвращаться домой», — сообщили девушки. Видео к 22.30 мск сегодня набрало 170,2 тысячи просмотров.

На последнем видео одна из девушек тихим голосом, плача, сообщила, что их вернули в семью и попросила помощи. На кадрах видно, что девушка лежит на кровати.

«Над нами всю жизнь издевались […] Меня вернули в семью […] Делают вид, что ничего не было. Почему? Мы не можем выйти […] Кто бы мог нам помочь?» — заявила девушка, из-за шепота не все слова, которая она говорит, можно разобрать. Видео к 22.30 мск сегодня набрало 52,1 тысячи просмотров.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Баку в курсе ситуации в семье Байхаджиевых, они вынудили руководство шелтера, где прятались девочки, вернуть их родителям,  сестры  находятся в Азербайджане, сообщают «Кавказ.Реалии» со ссылкой на представительницу ООН. Издание также сообщает, что девочки из семьи беженцев из Чечни, проживающей в Азербайджане.

Читать так же:  Восемь больниц переведены на особый режим работы в Аджарии

Видео от сестер получила главный редактор издания «Даптар», дагестанская журналистка Светлана Анохина, разместив их на своей странице в Facebook  с просьбой о помощи среди азербайджанских правозащитников. В комментариях Анохина написала, что после передачи сестер родителям пытается связаться с девушками через соцсеть, однако безуспешно.

Скриншот комментариz Хадиджи Исмайловой на странице Светланы Анохиной в Facebook. https://www.facebook.com/mk.ksana?__tn__=%2CdC-R-R&eid=ARDzF6QDY6ix3x-oe0NuycFj0RGyqXCOV3yMSxTajjbKLlIxO64JqKSboLhwWRQC5OVB7JJwUj4zhYsu&hc_ref=ARQGhx0kqaYY8sRIctZ5CCG9RYMv4fDf03SvV93yQB49PYHZOSyG6Fl5ndocySXbn80&fref=nf«Родители (сестер) обвинили ООН и адвоката в похищении. ООН открестился. Если нет доказательств насилия (видимых увечий, независимых свидетелей) или намерения выдать замуж насильно, в случае граждан Азербайджана, устанавливают наблюдение местного органа власти. Детей не забирают, если не подтвердятся обвинения. То есть процесс долгий и нудный», — написала в комментариях на странице Анохиной журналистка из Азербайджана Хадиджа Исмайлова, добавив, что необходимо  узнать, «законы какой страны применяются в решении вопросов об опекунстве в случаях беженцев».

Большинство комментаторов на странице дагестанской журналистки высказались в защиту сестер и необходимости спасать их от семьи. «Нужно спасать детей», — написала Татьяна Рындина. «Когда же это прекратится?» — возмутился пользователь под ником Д.М.Скриншот комментариев на странице Светланы Анохиной в Facebook. https://www.facebook.com/mk.ksana?__tn__=%2CdC-R-R&eid=ARDzF6QDY6ix3x-oe0NuycFj0RGyqXCOV3yMSxTajjbKLlIxO64JqKSboLhwWRQC5OVB7JJwUj4zhYsu&hc_ref=ARQGhx0kqaYY8sRIctZ5CCG9RYMv4fDf03SvV93yQB49PYHZOSyG6Fl5ndocySXbn80&fref=nf

Однако два пользователя согласились с решением вернуть сестер родителям.  «Детей срочно нужно вернуть домой…. Все родители хотят, чтобы у них были хорошие дети, меня тоже ругали, били — ну я рада и готова отдать жизнь за родителей», — написал Makka Magamadova. «Надо их срочно вернуть домой»,- написал Ramzan Makayev.Скриншот комментариев на странице Светланы Анохиной в Facebook. https://www.facebook.com/mk.ksana?__tn__=%2CdC-R-R&eid=ARDzF6QDY6ix3x-oe0NuycFj0RGyqXCOV3yMSxTajjbKLlIxO64JqKSboLhwWRQC5OVB7JJwUj4zhYsu&hc_ref=ARQGhx0kqaYY8sRIctZ5CCG9RYMv4fDf03SvV93yQB49PYHZOSyG6Fl5ndocySXbn80&fref=nf

«Кавказский узел», также писал, что три сестры Хачатурян из Москвы в возрасте 17-19 лет были задержаны по подозрению в убийстве отца в июле 2018 года, однако в июле Генпрокуратура утвердила обвинение сестрам по статье об убийстве отца группой лиц по предварительному сговору. Дело младшей из сестер, которая была признана невменяемой, будет рассмотрено отдельно. Участники акций в защиту Хачатурян заявляли, что действия сестер стали ответом на насилие со стороны отца. По версии защиты, «перед сестрами стоял однозначный выбор: либо сохранить себе жизнь ценой убийства отца, либо быть убитыми». 

Читать так же:  "Алания" заплатит штраф за отсутствие масок у болельщиков

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий