Северная Осетия направила первые заявки на всероссийский конкурс «Вкусы России»

Новости региона

Северная Осетия направила первые четыре заявки на всероссийский конкурс «Вкусы России». Наша республика, в числе других регионов, представила свой бренд продуктов питания — аланские и осетинские пироги и сыр. Конкурс — это только первый этап программы поддержки и развития такой продукции. Его реализует министерство сельского хозяйства России.

Кроме осетинских и аланских пирогов, на конкурс представили одноименные виды сыра. Каждый из этих продуктов уникален. Имеет свою вековую историю и уже давно относится к традиционным блюдам национальной кухни. Для того чтобы все получилось, нужно точно соблюдать пропорции.

На
одном из предприятий, которому доверили представлять Осетию на конкурсе,
соблюдают все стандарты. В день изготавливают не менее 1200 пирогов. География
заказов широкая – не только весь СКФО, но и Москва, Санкт-Петербург, Ростовская
область, Краснодарский край… Но большие объемы никак не отражаются на
качестве. Продукты натуральные, много ручного труда. Задача такая – вкусно
должно быть как дома.

Лия Погикян, мастер цеха: «Молоко, яйца, живые дрожжи кладем, муку, сыр сычужный, не на пепсине, а на желудке по старинным рецептам. Особая честь для нас предоставлять наши пироги на российский рынок, во-первых, потому что наши объемы никак не влияют на качество. У нас ручная работа. Механизации нет, делается так, как делается дома – лепка ручная, заготовки ручные. Единственное, чем пользуемся, тестомесом и мешалкой. Остальное все идет ручная работа».

Конкурс
знакомит потребителей с многообразием вкусов России и привлекает внимание к
достижениям малого и среднего бизнеса в сфере агропромышленного комплекса, а
также создает новые точки роста и драйверы развития для сельских территорий
страны.

Руслан Цагараев, председатель Союза производителей «Продукт Алании»: «При победе нам будет оказана большая поддержка как внутри региона, так и от министерства сельского хозяйства РФ. Мы сможем активно продвигать наш бренд, наши производители смогут увеличить объемы продаж, ну и создадим новые рабочие места. И наши бренды будут более узнаваемы как в РФ, так и за ее пределами. Также очень активно будет продукт представлен на зарубежном рынке. Сейчас есть спрос. У наших компаний уже есть поставки за пределы РФ, и это направление мы считаем очень перспективным. Думаю, что в ближайшее время объем экспорта будет только увеличиваться».

Читать так же:  Оппозиция отказалась от больших акций в день выборов в Грузии

Победителей выберет конкурсная комиссия, в состав которой входят представители федеральных органов исполнительной власти, Совета Федерации и Госдумы, представители предпринимательских объединений, институтов развития, бизнес-сообществ. Всего в восьми номинациях выберут 22 финалиста, они станут частью мероприятий по продвижению и поддержке региональных брендов продуктов питания.

Юлия Филатова

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий