Северная Осетия — в лидерах по росту цен на жилье

Новости региона

Северная Осетия в лидерах по росту цен на жилье. Президент Владимир Путин обратил внимание Антимонопольной службы, что рост в среднем составил 30%. Об этом глава государства говорил на совещании по итогам реализации поручений, озвученных в прошлогоднем послании. Президент поручил ФАС проанализировать ситуацию на рынке жилья. В среднем рост цен по стране 12%, а больше всего в Северной Осетии, отметил Владимир Путин.

Владимир Путин, президент РФ: «В целом по России цена выросла на 12%, но наибольшая динамика в Северной Осетии , например, на 30% аж выросли. На тридцать! В Орловской области на 19, в Адыгее на 19,3, в Амурской 18,6 , в Рязанской 18,6, понятно, еще там Дальний Восток подскочил. Не буду объяснять, вы сами понимаете. Но в Европейской то части…Тридцать! Двадцать! Конечно, необходимо дополнительные предложения сделать, прежде всего на рынке жилищного строительства, но надо посмотреть на эту проблему с точки зрения ФАС».

В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Северной Осетии проблемой, озвученной президентом, уже занимаются. Впрочем, отметили, что мониторить ситуацию на рынке жилья не просто.

Георгий Кайтуков, и.о. руководителя УФАС РФ по РСО-А: «Стоимость квадратного метра жилья не является законодательно регулируемой. Соответственно, мы не мониторили, и о каких-то выводах говорить преждевременно».

ФАС будет исследовать ситуацию на рынке жилья в целом по России и, в частности, в Северной Осетии, после чего в случае, если будут выявлены признаки антиконкурентного антимонопольного поведения, к ним будут применены и антимонопольные меры и административные.

Руководитель агентства недвижимости Сергей Ярин на рынке недвижимости работает уже более десяти лет. Он тщательно следит за ценообразованием в республике и знает все тонкости торговли недвижимостью. Сергей подтверждает, жилье действительно подорожало. И значительно. Неожиданностью это не назовешь, утверждает риэлтор. Минстрой России заранее прогнозировал рост цен на новостройки до 25%.

Сергей Ярин, руководитель агентства недвижимости: «Связано это с тем, что арматура подорожала с 30 тысяч за тонну до семидесяти тысяч. Цемент ожидается серьезное подорожание, рост все-таки стоимости труда».

Читать так же:  "Алания" переиграла "Волгарь" и поднялась в зону "стыковых" матчей

На рынке вторичного жилья спрос сегодня превышает предложение. Риэлторы

объясняют это тем, что военнослужащие, которые последнее время были основными покупателями квартир в строящихся домах, теперь могут покупать только вторичное жилье.

Сергей Ярин, руководитель агентства недвижимости: «В соответствии с законодательством сейчас в строящихся домах возможно только приобретение по эскроу-счету. Механизм работы с военной ипотекой в этом плане еще не отработан, и они вынуждены сегодня довольствоваться вторичкой».

Риэлторы обращают внимание и на то, что сегодня в республике активно развит бизнес перепродажи жилья. Так, квартира купленная, к примеру, год назад в строящемся на тот момент доме, сегодня находит следующего покупателя за считанные дни и значительно дороже.

Илона Гусова

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий