Шестеро заключенных в Калмыкии заподозрены в экстремизме

Новости региона

Два уголовных дела возбуждены в отношении шестерых заключенных в калмыцких колониях, которые подозреваются в организации и участии в запрещенной на территории России экстремистской организации «Арестантское уголовное единство».

В отношении двух руководителей и четырех активных членов запрещенной на территории России экстремистской организации «Арестантское уголовное единство» (АУЕ) 8 февраля возбуждены уголовные дела.

Члены организации, которые содержатся в исправительных учреждения Калмыкии, продвигали идеи создания «воровской» власти, применения вместо норм закона «воровских понятий», пропагандировали экстремистскую идеологию, которая заключается в возбуждении ненависти и вражды к сотрудникам правоохранительных органов и другим представителям власти. В отношении них возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 282.2 (организация деятельности экстремистской организации) и части 2 статьи 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации), говорится в сообщении, опубликованном 8 февраля на сайте прокуратуры Калмыкии.

Верховный суд России признал международное общественное движение «Арестантское уголовное единство» (АУЕ) экстремистской организацией в августе 2020 года, в конце октября того же года министерство юстиции включило движение в перечень экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территории России, напоминает «Интерфакс».

Идеи движения начали распространяться среди школьников примерно десять лет назад в Забайкальском крае, по данным на 2020 год, правоохранители насчитали в 40 регионах России около 34 тысяч его последователей, информирует «Коммерсант».

Ранее «Кавказский узел» также писал, что, по версии следствия, не позднее 2013 года уроженец Дагестана, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия, создал в ИК №2, которая находится в Калмыкии, террористическую организацию, и в нее впоследствии вошло более 100 заключенных. Организатором террористического сообщества следователи назвали убитого в 2015 году в Хасавюрте Шахбана Гасанова. Руководитель колонии Павел Батаев и его бывший заместитель Артур Цамаев также задержаны по подозрению в покровительстве террористическому сообществу. 22 декабря суд прихнал уроженца Нальчика Михаила Жигунова участником террористического сообщества, действовавшего в ИК №2, и приговорил к пяти годам и шести месяцам колонии.

Читать так же:  Много больных и мало лекарств: медсестра о работе в «красной зоне» в Цхинвале

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий