Силовики объявили московского журналиста участником акции протеста

Новости региона

Корреспондент «Открытых медиа» Дмитрий Никитин, который освещал акцию протеста сторонников Навального в Москве, задержан и обвинен в нарушении порядка проведения публичного мероприятия.

Как писал «Кавказский узел», 2 февраля суд в Москве признал Алексея Навального виновным в нарушении испытательного срока и заменил ему условный срок на реальный, отправив в колонию на 3,5 года. При этом было зачтено время, которое он провел под домашним арестом, в итоге в колонии оппозиционер проведет два года и восемь месяцев.

17 января Алексея Навального, прилетевшего в Москву из Берлина, где он лечился после отравления, задержали и заключили под стражу. Акции в его поддержку проходили 23 и 31 января по всей России, в том числе в городах юга России. Силовики задерживали не только сторонников Навального, но и журналистов, и прохожих. Новости об этих событиях «Кавказский узел» собрал на тематической странице «Акции Навального».

Корреспондент «Открытых медиа» Дмитрий Никитин был задержан около полуночи во время стихийного шествия сторонников Навального в Москве, на него составили протокол по статье о нарушении порядка проведения массовых мероприятий (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ, предусматривающей до 15 суток ареста), сообщает «Открытые медиа».

Никитин освещал акцию протеста и был задержан, хотя при себе у него были пресс-карта, редакционное задание и жилет с надписью «Пресса». «Ночь он провёл в отделе МВД по Головинскому району Москвы, потом был доставлен в отдел по Войковскому району. Из-за плана «Крепость» к нему не пустили адвоката «Правозащиты Открытки» Геннадия Фёдорова», — говорится в публикации.

Сообщество независимых российских медиа «Синдикат-100» 2 февраля потребовало от руководителей МВД и Росгвардии «прекратить препятствовать профессиональной деятельности журналистов и остановить преследования в отношении журналистов, выполняющих свою работу». С текстом обращения «Синдиката-100» можно ознакомиться на «Кавказском узле».

Читать так же:  Следователи начали проверку информации о срыве соцпрограммы для сирот в Северной Осетии

По данным издания, Дмитрий Никитин был задержан на Большой Дмитровке рядом с Советом Федерации. «Его, а также ещё примерно 20 человек блокировала группа сотрудников ОМОНа и в течение часа не позволяла покинуть окружение. После этого их всех отвели в автозак», — сообщило издание.

Дмитрий Никитин был на акции протеста в жилете с надписью «Пресса», но потерял распечатку редакционного задания, уточнила главный редактор «Открытых медиа» Юлия Ярош. «Он [был] в жилете «Пресса», но потерял редакционное задание —  есть только фото на телефоне, но в телефон никто не смотрит», — приводит сегодня ее слова РИА Новости.

Напомним, пользователи краснодарских пабликов в соцсетях выразили возмущение приговором Навальному, а местный штаб оппозиционера призвал своих сторонников не рисковать, так как для всех, кого могут задержать, «не хватит адвокатов». Сторонники оппозиционера сообщили, что в центре Краснодара наблюдались скопления силовиков.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий