Силовики отчитались о признании задержанного в Адыгее в призывах к терроризму

Новости региона

Член ячейки «Катиба Таухид валь-Джихад»*, задержанный в Адыгее в ходе расследования о подготовке терактов в Волгограде, признался в публичных призывах к терактам и убийствам сотрудников правоохранительных органов, сообщило сегодня УФСБ по Адыгее.

Как писал «Кавказский узел», члены ячейки международной террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад» (Батальон единобожия и джихада)* планировали в Волгограде серию терактов, 14 октября  двое из них были убиты в перестрелке с силовиками. В тот же день в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Майкопе и Волгограде были задержаны другие участники межрегиональной ячейки.

Управление ФСБ России по Адыгее отчиталось о задержании участника организации «Катиба Таухид Валь Джихад». «Установлено, что задержанный в своем аккаунте в социальной сети «Одноклассники» размещал аудио и видеозаписи, внесенные в федеральный список экстремистских материалов, с призывами к совершению террористических актов, убийству сотрудников правоохранительных органов и лиц, не исповедующих ислам», — цитирует сегодня сообщение пресс-службы УФСБ по Адыгее «Интерфакс».

Выходец из Средней Азии был задержан 14 октября. В ходе обыска у него дома, в поселке Яблоновский Тахтамукайского района Адыгеи, были обнаружены и изъяты четыре мобильных телефона, сим-карты, флаг «Катиба Таухидва Джихад». «В ходе допроса он дал признательные показания», — привело сегодня ТАСС релиз ведомства.

Ведется расследование уголовных дел в связи с публичными призывами к экстремистской и террористической деятельности. Санкции ч. 2 ст. 205.2 УК РФ  предусматривают лишение свободы на срок до семи лет, ч. 2 ст. 280 УК РФ — лишение  свободы на срок до пяти лет

* организация признана экстремистской и запрещена в России судом.

Источник

Читать так же:  Выставка черкесских женских костюмов вызвала интерес у нальчан
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий