Следком отреагировал на исполнение лезгинки у мемориала в Ставропольском крае

Новости региона

Опубликованное в соцсетях видео танца у Вечного огня в селе Донском Труновского района стало основанием для уголовного дела об осквернении мест захоронения, отчиталось сегодня следствие. Пользователи соцсетей возмутились лезгинкой на мемориале в Ставропольском крае.

Как писал «Кавказский узел», в январе 2020 года общественный резонанс вызвало обнародование записи камеры видеонаблюдения, запечатлевшей, как школьник затушил Вечный огонь в городе Изобильном, справив нужду. На родителей этого и еще одного присутствовавшего на месте инцидента подростка были составлены административные протоколы. Местные жители и пользователи Instagram потребовали наказать и школьников, и их родителей.

Танец у Вечного огня в селе Донском Труновского района Ставрополья. Кадр видео канала ПРОСТО  ПОСМОТРИ https://www.youtube.com/watch?v=38QHaCuyZ7Y&feature=youtu.beПосле публикации в соцсетях видеозаписи, на которой подросток танцует у Вечного огня на воинском мемориале в селе Донском Труновского района, возбуждено уголовное дело по статье «Осквернение мест захоронения», со ссылкой на управление Следкома по Ставропольскому краю сообщил сегодня «Интерфакс». Мемориал «Вечная слава» был открыт в селе Донском  в 1975 году. Там захоронены урны с прахом советских солдат, погибших в 1942-1943 годах, отмечается в публикации.

Танец у стелы «Вечная слава» был записан 16 января, следственная проверка проводилась с 22 января, указано на сайте управления Следственного комитета по Ставропольскому краю.

На видео, опубликованном, в частности, на YouTube-канале «Просто посмотри», юноша под музыку танцует лезгинку на воинском мемориале. На нем красная ветровка с изображением российского герба и флага.

Видео вызвало агрессивную реакцию. «Никто из аксакалов — его родственников — не объяснил <...>, что такое хорошо и что такое плохо. Что священно, а где плясать. <...> В другие времена вся семейка в наручниках отправилась бы в Сибирь лобзиками пилить сосны», — заявил пользователь хостинга kosMOS847, напомнив о сталинских депортациях.

То же видео, опубликованное в Instagram-паблике «Объявление Труновский район» 21 января, к 13.07 мск 25 января собрало 723 просмотра и 51 комментарий. «Позор такому танцору и наказание! Попрал память героев, погибших за нашу свободу и независимость!» — написал konstantinzakharov25. «Стыд», — прокомментировала видео julia__komarova__.

Напомним, что в августе 2020 года исполнение лезгинки на улице в Геленджике завершилось жестким задержанием танцоров. Двое из них были арестованы на пять суток. Салим Ахобеков из Кабардино-Балкарии после освобождения из-под ареста был госпитализирован, он связал проблемы со здоровьем с задержанием в Геленджике. Свидетельница инцидента Анжела Максидова отметила, что Ахобекова во время задержания бросали на землю и били.

Читать так же:  "Репортеры без границ" призвали срочно оказать медпомощь Поладу Асланову

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий